Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Николаевская Россия и «якобинские проекты»

Николаевская Россия и «якобинские проекты»

Известный историк и публицист Андрей Фурсов считает, что если бы Николай II вместо отречения кликнул казаков, на этом бы все и закончилось. Социальная революция в России действительно назревала, точнее она была неизбежной. Однако, именно «февралисты» превратили этот процесс в «кладезь бездны». При этом многие участники заговора потом и сами рассчитались своими жизнями.

Поскольку современное российское общество в некоторых своих чертах пародирует «позднениколаевскую Россию», историк обратил внимание на следующую статистику: в 1916 году известный ювелир Фаберже получил наибольшее количество заказов от российских богатеев, а в 2016 году тот же слой российского общества приобрел наибольшее количество яхт и дорогих автомобилей. Россия к революции шла не один день, практически на протяжении всего XIX века. Зависимым элементом от набирающей силу мировой капиталистической системы Россия стала в результате поражения в Крымской войне.

Уже к 1886 году появились опасения, что Российская империя движется к экономическому банкротству. Капитализм в России развивался неоднородно. Московская часть буржуазии состояла в основном из старообрядцев, питерская часть была более встроенным элементом в мировое капиталистическое хозяйство. Отсюда политическая конкуренция в среде буржуазии.

Развитие капитализма (где главное деньги) сопровождалось разложением самодержавия. В 1914 году самодержавие попыталось затушевать общественные проблемы за счет патриотического подъема в результате начала Второй Отечественной войны (после 1812 года), однако эйфории хватило лишь на несколько месяцев.

Сложилась парадоксальная картина, при которой части крупного российского капитала, связанного с иностранцами была не нужна победа русской императорской армии, поскольку это укрепляло самодержавие. Одновременно с этим российский капитал не хотел выходить из войны, потому что неплохо на ней наживался. Союзникам России ее победа тоже была не нужна, однако, нужно было, чтобы Россия в войне участвовала.

Переворот против Николая II смотрелся хорошим вариантом, при котором зависимые от союзников (прежде всего Великобритании) люди продолжат войну, что и было проделано. Андрей Фурсов называет «Февральскую революцию» хорошо подготовленным дворцовым переворотом. Историк считает, что первое серьезное столкновение Рокфеллеров и Ротшильдов произошло именно на территории Российской империи (Бакинские промыслы). Это тоже важно для понимания политических процессов того времени. Однако с отречением Николая II революция не закончилась, а только началась.

Те, кто считают, что последний российский монарх знал все наперед и решил стать мучеником должны не забывать, что он (прежде всего) сделал мучениками все российское население, брошенное затем в топку беспорядков и гражданской войны. Эти миллионы потерянных жизней идеалистами «позднениколаевской России» почему-то слабо учитываются.

Николай I в похожих исторических обстоятельствах проявил волю и тем самым спас свое государство от дальнейших потрясений и вероятного распада. В результате революции в России победила политическая сила, которая имела «проект будущего», а не «проект прошлого».

«Российский коммунизм» Андрей Фурсов оценивает с точки зрения реализации левого якобинского проекта на местной почве, который в Европе так и не реализовался. Хватило этого на 70 лет, что по историческим меркам совсем ни мало. Главное — это позволило позднее выиграть крайне ожесточенную войну, где противник поставил задачу физического уничтожения русских как этнического типа человека. Однако, как мы понимаем сейчас, немецкий вариант нацизма – это не единственный метод решения этого вопроса.

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • цуа 23.03.2017

    Николай II отрекся от престола, потому что за этот шаг выступили все командующие фронтов (за исключением Колчака, от которого соответствующая телеграмма не пришла). Можно было попробовать обезглавить армию, «кликнув казаков», но это с большой долей вероятности привело бы к поражению в Мировой войне, а возможно спровоцировало бы и войну гражданскую. Так что никак не Николай II бросил Россию в пучину гражданской войны — он как раз всеми силами стремился этого избежать. Потому и затем не сбежал за границу, чтобы оттуда возглавить сопротивление новой власти, а остался в стране и принял мученическую смерть. Что, во многом, предопределило исход Гражданской войны в пользу красных и позволило избежать дальнейших жертв.




    0



    0
      • цуа 24.03.2017

        Для полного и окончательного распада империи нужно было, чтобы гражданская война продолжалась как можно дольше. Нужно было разделить общество надвое, а Николай II и царская семья были символом одной из частей этого общества. С потерей своего лидера белые были обречены на поражение. Поэтому иностранные спецслужбы наоборот были заинтересованы в спасении Николая.




        0



        0
          • гость 26.03.2017

            Преемственность пишется через «е»!




            0



            0

POST A COMMENT