Николаевская Россия и «якобинские проекты»

  
0


Известный историк и публицист Андрей Фурсов считает, что если бы Николай II вместо отречения кликнул казаков, на этом бы все и закончилось. Социальная революция в России действительно назревала, точнее она была неизбежной. Однако, именно «февралисты» превратили этот процесс в «кладезь бездны». При этом многие участники заговора потом и сами рассчитались своими жизнями.

Поскольку современное российское общество в некоторых своих чертах пародирует «позднениколаевскую Россию», историк обратил внимание на следующую статистику: в 1916 году известный ювелир Фаберже получил наибольшее количество заказов от российских богатеев, а в 2016 году тот же слой российского общества приобрел наибольшее количество яхт и дорогих автомобилей. Россия к революции шла не один день, практически на протяжении всего XIX века. Зависимым элементом от набирающей силу мировой капиталистической системы Россия стала в результате поражения в Крымской войне.

Уже к 1886 году появились опасения, что Российская империя движется к экономическому банкротству. Капитализм в России развивался неоднородно. Московская часть буржуазии состояла в основном из старообрядцев, питерская часть была более встроенным элементом в мировое капиталистическое хозяйство. Отсюда политическая конкуренция в среде буржуазии.

Развитие капитализма (где главное деньги) сопровождалось разложением самодержавия. В 1914 году самодержавие попыталось затушевать общественные проблемы за счет патриотического подъема в результате начала Второй Отечественной войны (после 1812 года), однако эйфории хватило лишь на несколько месяцев.

Сложилась парадоксальная картина, при которой части крупного российского капитала, связанного с иностранцами была не нужна победа русской императорской армии, поскольку это укрепляло самодержавие. Одновременно с этим российский капитал не хотел выходить из войны, потому что неплохо на ней наживался. Союзникам России ее победа тоже была не нужна, однако, нужно было, чтобы Россия в войне участвовала.

Переворот против Николая II смотрелся хорошим вариантом, при котором зависимые от союзников (прежде всего Великобритании) люди продолжат войну, что и было проделано. Андрей Фурсов называет «Февральскую революцию» хорошо подготовленным дворцовым переворотом. Историк считает, что первое серьезное столкновение Рокфеллеров и Ротшильдов произошло именно на территории Российской империи (Бакинские промыслы). Это тоже важно для понимания политических процессов того времени. Однако с отречением Николая II революция не закончилась, а только началась.

Те, кто считают, что последний российский монарх знал все наперед и решил стать мучеником должны не забывать, что он (прежде всего) сделал мучениками все российское население, брошенное затем в топку беспорядков и гражданской войны. Эти миллионы потерянных жизней идеалистами «позднениколаевской России» почему-то слабо учитываются.

Николай I в похожих исторических обстоятельствах проявил волю и тем самым спас свое государство от дальнейших потрясений и вероятного распада. В результате революции в России победила политическая сила, которая имела «проект будущего», а не «проект прошлого».

«Российский коммунизм» Андрей Фурсов оценивает с точки зрения реализации левого якобинского проекта на местной почве, который в Европе так и не реализовался. Хватило этого на 70 лет, что по историческим меркам совсем ни мало. Главное — это позволило позднее выиграть крайне ожесточенную войну, где противник поставил задачу физического уничтожения русских как этнического типа человека. Однако, как мы понимаем сейчас, немецкий вариант нацизма – это не единственный метод решения этого вопроса.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 11:33 цуа
    23.03.2017

    Николай II отрекся от престола, потому что за этот шаг выступили все командующие фронтов (за исключением Колчака, от которого соответствующая телеграмма не пришла). Можно было попробовать обезглавить армию, «кликнув казаков», но это с большой долей вероятности привело бы к поражению в Мировой войне, а возможно спровоцировало бы и войну гражданскую. Так что никак не Николай II бросил Россию в пучину гражданской войны — он как раз всеми силами стремился этого избежать. Потому и затем не сбежал за границу, чтобы оттуда возглавить сопротивление новой власти, а остался в стране и принял мученическую смерть. Что, во многом, предопределило исход Гражданской войны в пользу красных и позволило избежать дальнейших жертв.

      • 22:40 Артем Смолов
        23.03.2017

        К психиатру пока не посоветую, а вот к психологу бы показаться не мешало. Чтобы избежать напрасных потерь нужно было всего лишь подозвать ближайшего унтер-офицера и используя одно отделение конвоя арестовать тех. кто посоветовал отречься. Генералов, которые шантажировали «хозяина земли Русской» разжаловать в солдаты. Проблема Николая II была в том, что его презирали, поэтому и не слушались. И им, отметим, ничего за это не было. Надувать из Николая II великомученника — это подлость или глупость. За границу его не приняли, потому что нужен был распад империи. Британские родственники его банально «кинули», потому что хотели распада Российской империи.

          • 11:39 цуа
            24.03.2017

            Для полного и окончательного распада империи нужно было, чтобы гражданская война продолжалась как можно дольше. Нужно было разделить общество надвое, а Николай II и царская семья были символом одной из частей этого общества. С потерей своего лидера белые были обречены на поражение. Поэтому иностранные спецслужбы наоборот были заинтересованы в спасении Николая.

              • 23:23 Артем Смолов
                24.03.2017

                Приятно общаться с роботами. Николай II не был символом белых, белые — это проигравшие большевикам узурпаторы власти, которые отняли ее у Николая II, но проиграли большевикам. Иностранные спецслужбы не были заинтересованы в спасении бывшего российсккого монарха, потому что в таком случае пришлось бы выполнять «союзнические обязательства». Иностранные спецслужбы были заинтересованы в устранении Николая II и всей его семьи, потому что это лишало юридической приемственности территорию России в случае реставрации монархии. Союзники не были друзьями России, а просто ее использовали.

                  • 13:57 гость
                    26.03.2017

                    Преемственность пишется через «е»!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Фестиваль «Бородинская осень 2019» Сергей Чернобай   В эти выходные в Можайске проходил фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень 2019». Он был посвящен 75-летию Великой Победы и 205-летию взятия Парижа русским воинством. В фестивале принимали участие […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] Зеленский ждёт от Запада усиления антироссийских санкций Мария Коледа   Надежды на то, что новый украинский гарант сменит антироссийскую риторику на сносные попытки диалога не оправдались практически сразу. В пятницу, 13 сентября, Владимир Зеленский обратился к западным государствам с […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] Почему вымирает Россия? Светлана Руденко В этом году мы впервые всерьез осознали — Россия вымирает, причем довольно ускоренными темпами. Об этом заговорили наши демографы, наша власть в лице Татьяны Голиковой, а самое страшное и неумолимое — об этом […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] Про Героев, менеджеров и военное образование Сергей Козлов Не так давно был снят гриф секретности с письма Героя Советского Союза Кирилла Прокофьевича Орловского товарищу Сталину. После этого Николай Стариков подготовил и разместил в сети прекрасную статью, посвященную этому […] Болгария в антирусском походе! Анатолий Матвийчук Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России.   Но по порядку. Болгария считает освобождение стран Европы СССР во время войны с Германией «сомнительным историческим тезисом». Совсем недавно […]
Наверх Наверх