Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Николас Мадуро заговорил о досрочных выборах в парламент Венесуэлы

Николас Мадуро заговорил о досрочных выборах в парламент Венесуэлы

президент Венесуэлы Николас Мадуро

президент Венесуэлы Николас Мадуро

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил провести выборы в Национальное собрание (однопалатный парламент) — единственный облеченный властью орган в стране, где оппозиция обладает большинством голосов.

«Мы собираемся сделать выборы, мы идем на досрочные выборы в Национальное собрание», — сказал президент во время выступления в понедельник.

Призыв президента прозвучал в выступлении перед сторонниками, которые пришли в правительственный дворец Мирафлорес, чтобы отметить годовщину выборов, на которых Мадуро бы переизбран на новый президентский срок 2019-2025 годов. Сообщение транслировалось государственным каналом Venezolana de Televisión.

 

поддерживающий митинг по поводу годовщины переизбрания Николаса Мадуро президентом Венесуэлы

митинг в честь годовщины переизбрания Мадуро президентом Венесуэлы

В Каракасе в этот день на праздничный митинг собрались тысячи «чавистов», поддерживающих нынешнего главу государства.

 

Венесуэльский лидер предложил оппозиции помериться электоратом.

«Я делаю вам сегодня, 20 мая. Оппозиция, давайте мы измерим себя электорально, мы собираемся провести выборы, мы собираемся узаконить единственный институт, который не был легитимизирован за 5 лет, мы пойдем на досрочные выборы в Национальное собрание», — сказал глава Венесуэлы.

Национальное собрание, в котором оппозиция заполучила большинство мандатов, было избрано в декабре 2015 года, а в середине 2016 года оно было обвинено в неуважении к суду за то, что оно не признало приговоры Верховного суда. Ситуация вылилась в то что судебный орган объявил все действия и решения Нацсобрания недействительными.

 

Предложение от Мадуро о проведении парламентских выборов было представлено в тот же день, когда Национальное собрание решило продлить свой истекающий в августе 2020 года мандат до декабря следующего года.

 

В соответствии с Конституцией Венесуэлы, следующие парламентские выборы должны состояться не позднее конца 2020 года.

 

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуаидо

оппозиционер и руководитель Национального собрания Хуан Гуайдо

При этом в последнее время назначением выборов занималось Национальное Учредительное Собрание при поддержке Национального Избирательного Совета (CNE) — и именно этот орган, члены которого поддерживают правительство, отвечает за установление даты выборных процессов.

 

Переизбрание Мадуро на период 2019–2025 годов на фоне массовых акций протеста также состоялось досрочно — 20 мая 2018 года, хотя обычно президентские выборы в Венесуэле проводились в последнем квартале года.

 

Стоит отметить и тот факт, что накануне выступления Николаса Мадуро стало известно о первом контакте между представителями правительства и оппозиции 22 мая в Норвегии, нацеленном на установление стабильного диалога для выхода из политический кризиса в Венесуэле.

 

При этом Мадуро ранее подчеркнул, что, хотя он верит в диалог, он готов вместе с вооруженными силами и гражданским ополчением защищать свою страну.

«Я верю в мир, я верю в диалог, но я готов защищать Родину, как угодно и в любое время», — добавил он.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)