Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Нищая Украина почти полностью упраздняет стипендии

Нищая Украина почти полностью упраздняет стипендии

 

В нищем бывшем государстве Украина максимально избавляются от «пережитков прошлого», таких как бесплатная медицина, соцгарантии, а также студенческие стипендии. По распоряжению украинского минфина решено к будущему году сократить число стипендиатов до 25% от всех учащихся, а далее еще меньше к 2020-му их будет лишь 15%.

 

Такое решение озвучил заместитель главы минфина Украины Сергей Марченко. Чиновник считает, что те 40-45% студентов, которые сейчас получают стипендию, то есть «балластом» висят на пустопорожнем украинском бюджете, непозволительно много рассчитывают на «благосклонность» со стороны государства.

 

«Мы не собираемся уменьшать стипендию, мы хотим ее повысить. При 15% академических стипендиатов размер стипендии может быть на уровне минимальной зарплаты, прожиточного минимума», — приводит его слова портал «Одна Родина».

 

Чиновник не намерен пока называть точные сроки, когда новые правила вступят в силу, за точными датами он отослал в свою вотчину Минобразования.

 

«Мы будем настаивать, чтобы они изменили процент стипендиатов и определили размер стипендии на уровне более высоком, чем в 2017 году. У нас были такие договоренности с Минобразования, что к 2020 году мы уровень стипендиатов сократим до 15%», — подчеркнул в конце своего выступления Марченко.

 

Опасения прошлого года, когда студенты в штыки восприняли инициативу Минобразования о повышении степендий, они вышли на митинги, подозревая, что данное «барское» повышение на самом деле обернется тем, что большая часть студентов останется без них. В целом так и произойдет. Стипендии получат те, кто занимают наивысшие места в рейтинге.

 

Продолжат получать деньги на обучение, пусть и символическое лишь некоторые из студентов, которых будет выбирать сам вуз.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко попросил Кабмин поддержать инициативу выдачи именных стипендий лучшим студентам в честь героев «Небесной сотни» лучшим студентам и молодым ученым.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ук 15.08.2017

    Скоро и образование упразднят. Американскому пушечному мясу оно не нужно.




    0



    0

POST A COMMENT