Creative Commons License

Сирийская Арабская Армия, предыстория

Блог: тема тэги гео
Флаг Санджак Латакии Государство Алавитов Флаг Союза Сирийских государств Флаг Сирийской Республики 1932-58 1961-63
29 сентября 1923 года Лига Наций утвердила так называемый "Французский мандат" в Сирии и Ливане (Mandat francais en Syrie) по результатам французско-британской Конференции в Сан-Ремо 1920 г., включающим в Сирию территории нынешней Ливана и Александретту (Хатай).

После поражения кратковременной монархии (1918-1920) короля Фейсала в Сирии в битве при Майсалоун, французский генерал Анри Гуро разделил мандат в Сирии на шесть государств.

Государство Дамаск (1920), Государство Алеппо (1920), Алавитсое государство (1920), Джабаль аль-Друз (1921), автономный Санджак Александретта (1921) (современный Стамбул, Хатай), государство Великий или Большой Ливан (1920) который позже стал современной страной Ливан.

В июле 1922 Франция установила свободную федерацию между тремя государствами: Дамаск, Алеппо, и Государством Алавитов под названием Сирийская Федерация. Джабаль аль-Друз, Санджак Александретта, и Великий Ливан не были частями этой федерации, которая приняла новый федеральный флаг (зелено-бело-зеленый с французской эмблемой).

1 декабря 1924 Государство Алавитов отделилась от Федерации, государства Алеппо и Дамаск были объединены в государство Сирия.

В 1925 восстание в Джабаль аль-Друз распространилась на другие сирийские государства и стало общенациональным восстанием в Сирии. Франция попыталась принять ответные меры - парламент Алеппо объявил выход из союза с Дамаском, но голосование было сорвано сирийскими патриотами.

14 мая 1930, государство Сирия была объявлена Республикой Сирией, была подготовлена новая конституция. Два года спустя, в 1932 году, был принят новый флаг для республики. Флаг был с тремя красными звездами, которые представляли три района республики (Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор).

В 1936 был подписан франко-сирийский договор о независимости, который не был ратифицирован французским парламентом. Но договор позволил Джабаль аль-Друз, государству алавитов (сейчас это Латакия) и Санджак Александретта быть включенными в Сирийскую республику в следующие два года. Хашим аль-Атасс, премьер-министр после царствования короля Фейсала (1918-1920), стал первым президентом, избранным по новой Конституции, принятой после ратификации договора о независимости.

В сентябре 1938 года, Франция вновь отделила сирийский район Александретта и превратила его в Республику Хатай. Республика Хатай присоединилась Турции в следующем году, в июне 1939. Сирия не признала включение Стамбула в Турцию и вопрос остается спорным до настоящего времени.

На иллюстрациях:
колониальный французский флаг Государства Алавитов — подмандатной территории Франции в 1923—1936 годах, в 1930—1936 годах государство называлось Санджак Латакия.
Флаг Сирийской Федерации (1922-24) и последующей государства Сирии (1924-30).
Флаг Сирийской Республики (1932-58, 1961-63).

После падения Франции в 1940 году во время Второй мировой войны, Сирия попала под контроль правительства Виши.

Французский мандат существовал до 1943 года, однако французские войска оставались в Сирии и Ливане до 1946 года. Французский мандат установил организацию вооруженных сил на общественных началах, которая заложила предысторию Сирийской Армии.

Хотя офицеры изначально были все французские, это были, по сути, первыми современными сирийскими вооруженными силами. В 1925 году эти силы была расширены и обозначены как "спецназ Леванта" (Special Troops of the Levant, Troupes Speciales du Levant).

Постепенно офицеский состав заполнялся сирийскими офицерами, окончившими Военную Академию в Хомсе, которая была создана французами в 1933 году. Многие ее выпускники получили впоследствии образование и научные звания в Военной Академии СССР.

В 1938 году войска насчитывали около 10 000 человек, из них 306 офицеров, из которых только 88 были французы, в основном высшие чины. Большинство сирийских войск были из сельских жителей, и меньшинств этнического происхождения, в основном алавиты, друзы, курды и черкесы.

Летом 1941 года, во время Второй мировой войны, Армия Леванта (Troupes Speciales du Levant) два месяца безуспешно участвовала на стороне вишистских коллаборационистов против "Свободных французских сил" (Forces francaises libres), вооружённых сил французского патриотического антифашистского движения «Свободная Франция», («Сражающаяся Франиция», la France combattante, la France libre) и британской армии, и перешла под контроль союзников.
Напомним, это была Сирийско-Ливанская операция (кодовое название — «Экспортёр») — стратегическая военная операция вооружённых сил Великобритании и «Сражающейся Франции» против вишистской Франции в ходе Второй мировой войны с целью захвата французских колоний Сирии и Ливана.

В итоге компании союзники полностью взяли под контроль Сирию и Ливан, лишив страны Оси возможности воздействовать на добычу и поставки нефти с Ближнего Востока. Противник лишился своего единственного плацдарма в восточном Средиземноморье. Определённую роль сыграло заявление де Голля о готовности предоставить независимость Сирии и Ливану после освобождения от врага (потом он пытался отсрочить или отменить эти планы, но был вынужден предоставить этим странам независимость в 1943 году).

Полную независимость от Франции Сирия получила 17 апреля 1946 года, который празднуется как День Эвакуации.

К концу 1945 года армия насчитывала около 5000 человек, не считая жандармского корпуса, 3500 человк личного состава. В апреле 1946 года последние французские офицеры были вынуждены покинуть Сирию в связи с устойчивой наступлений сопротивления, а Troupes Speciales du LevantСил стал регулярными вооруженными силами нового независимого государства, таким образом, Сирийская Арабская Армия в нынешнем виде была сформирована в 1945 году. Численость личного состава возросла до 12 000 к моменту 1948 арабо-израильской войны, первой из четырех арабо-израильских войн 1948-1986 гг.

Сирия - едина!

Настоящая Сирия достоверно являлась (перед войной) устойчивым государством. Немногие страны могли похвастаться такой устойчивой экономикой и независимой политикой, какой обладала Сирия. И конечно же, многих это просто сводило с ума...

Это ложь.Пару лет назад Путин

Это ложь.Пару лет назад Путин даже был вынужден простить Сирии 10 млрд.долларов долга,вернуть который небыло никаких шансов.

10 млрд долга

Не обеднеем. Не понятно, почему Путин цацкается с американцами? Не хочет портить отношения с европейцами, которые нам более важны чем ковбои джаза. Израиль тоже на пустом месте образовали. Никакого права у Израиля занимать чужую территорию нет. Этот конфликт никогда не разрешится. Необходимо присутствие гаранта безопасности в лице старшего брата с ремнём. Только так смогут ужиться непримиримые.

вы свои личные деньги хоть

вы свои личные деньги хоть спалите,а на 10 млрд. долларов можно было бы решить множество российских проблем.
о "правах" вообще смешно,а у вашего народа значит есть права??откуда?не силой ли завоёваны?так вам ,значит всё можно??с какой стати?

тест

тест

Кардави: «Мы полагали, что

Кардави: «Мы полагали, что они являются нашими братьями. Я потратил много лет, говорю вам откровенно, я потратил много лет на то, что призывал к сближению т. н. исламских мазхабов.

Я участвовал в разных «конференциях по сближению». Мы долгое время призывали к сближению различных сект, однако мы не увидели ответа (от них) на наши старания.»

«Они (шииты - рафидиты) хотят истребить Ахлю-Сунну, они насмехаются над Ахли-Сунной. Ложно заявляя, что они хотят сближения и объединения всех мусульман, они посмеялись надо мной и над многими подобным мне.

Клянусь Аллахом, я защищал того, кого называют Хасан Насруллах, однако в действительности он не является Насруллах (помогающий Аллаху). Он никто иной как помогающий шайтану (дьяволу). Он называет свою партию «Хизбуллах» (партия Аллаха), однако в действительности это партия тагута и партия шайтана «Дьявол одолел их и заставил их забыть о поминании Аллаха.

Я участвовал в разных «конференциях по сближению». Мы долгое время призывали к сближению различных сект, однако мы не увидели ответа (от них) на наши старания.»

«Они (шииты - рафидиты) хотят истребить Ахлю-Сунну, они насмехаются над Ахли-Сунной. Ложно заявляя, что они хотят сближения и объединения всех мусульман, они посмеялись надо мной и над многими подобным мне.

Клянусь Аллахом, я защищал того, кого называют Хасан Насруллах, однако в действительности он не является Насруллах (помогающий Аллаху). Он никто иной как помогающий шайтану (дьяволу). Он называет свою партию «Хизбуллах» (партия Аллаха), однако в действительности это партия тагута и партия шайтана «Дьявол одолел их и заставил их забыть о поминании Аллаха. Они являются партией дьявола. Воистину, партия дьявола - это потерпевшие убыток» (Св. Коран, сура «Препирающаяся»: 19).»

«Было время, когда я защищал и боролся ради них (шиитов - рафидитов). Призывая поддерживать т.н. «Хизбуллах», я вступил в конфликт с авторитетными учеными Саудовской Аравии. Однако, ученые Саудовской Аравии оказались более знающими чем я, так как они знали истинное лицо (рафидитов) и знали, что они не желают добра мусульманам.
Они говорят «мы трудимся на благо мусульман», однако они лгут.»

Нельзя не отметить что это

Нельзя не отметить что это первая война после развала СССР в которой ставленники США получат по шапке. Как говорится, с почином.

Война

Ну не первая, ещё Грузия была, помните?

По сути это такая же

По сути это такая же Отечественная война какая была и у нашего народа 1941-1945 гг. Сирийцы противостоят такимже человеконенавистникам, фашистским варварам, только не в "арийской" а в салафитской шкуре, которые мнят из себя самых правоверных, как во всей истории, самые самые. И также как и наша армия во время войны, сирийская состоит из огромного количества молодых ребят 18+/-, которые, без крайне любя свою родину, перемалывают эту сатанинскую чуму. И переломят, дай Бог, всю. Главное, чтоб Россия всячески поддерживала нынешний режим Сирии, также и на мировой арене. А после Сирия будет ещё сильней, закалённей и сплочённей. Эти бородатые сатанисты имеют свой предел и по количеству, они дохнут как мухи новозные, главное качественно проводить дезинсекционные мероприятия.

Нет сирийского народа-это

Нет сирийского народа-это основной факт данной статьи.Насильно созданное искусственное образование и не могло долго существовать.Это и есть причина нынешнего кровопролития.

"долго", "существовать"

Факт (лат. Factum — свершившееся) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.

"Насильно созданное искусственное образование и не могло долго существовать" - Ваш домысел.
Мрдет быть, для разнообразия проинтерпретируйте Боливию, Саар, Эритрею, Шри Ланка, что-то еще, что позволит кругозор, и выскажитесь, а пока получилось огульное заявление.

эту фразу можно натянуть

эту фразу можно натянуть АБСОЛЮТНО на все т.н.состоявшиеся государства... сколько колбасило ту же францию ( что общего у бретонцев, провансальцев, нормандцев и бургундцев...там даже были свои государства, своя история...) та же мелкобриттия.... та же турция - ващще компот...я уже молчу про идеал - ИЗРАИЛЬ - сброд со всего мира...

что,совсем не видите разницы

что,совсем не видите разницы между людьми одной религии и таких разных??

"Насильно созданное

"Насильно созданное искусственное образование и не могло долго существовать" - Ваш домысел.
============
А что не так?Французские империалисты,что выборы провели объединяя по своему усмотрению?Нет,они искуственно,силой объединили необъединимое,а кровавый результат мы видим.
Кстати,понятнее становится и вражда с турками,ведь даже Стамбул мог быть частью..."Сирии",и "сирийцы" так и не признали присоединение к Турции целой провинции.
Вот вам и ещё корни конфликта,настоящие корни,а не выдуманные ни на чём не основанной пропагандой.