Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Нормандский формат»: Миротворцы ООН в Донбассе будут лишь с Минскими соглашениями

«Нормандский формат»: Миротворцы ООН в Донбассе будут лишь с Минскими соглашениями

«Нормандский формат»: Миротворцы ООН в Донбассе будут лишь с Минскими соглашениями

«Нормандский формат»: Миротворцы ООН в Донбассе будут лишь с Минскими соглашениями

 

В Берлине прошло очередное заседание руководителей МИД Франции, ФРГ, России, Украины, стран, составляющих «нормандский формат». В-первые участники тесно связали вопрос со вводом миротворцев ООН в Донбасс с исполнением Минских соглашений прежде всего украинской стороной.

 

Как уточнил министр внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас, присутствие миссии ООН в Донбассе будет обсуждаться политдиректорами политических переговорных сторон во время дальнейших консультаций на протяжении грядущей недели. Политик сообщил об этом на итоговой пресс-конференции после заседания «нормандской четвёрки» в Берлине.

 

Более того, уточнили тот факт, что обсуждаться будет вариант от Москвы по вводу миротворцев: сначала исполнение Минска-2», а потом возможность использования «голубых касок».

 

Помимо ключевого вопроса обсуждение затронуло обмен военнопленными, поднятый Павлом Климкиным, а также разминирование территорий республик. Больше всего вопросов возникло по поводу повреждений инфраструктуры ДНР и ЛНР. Отмечено, что достигнуты некие договоренности по одному из самых горячих объектов войны, Донецкой фильтровальной станции.

 

«Базовые гражданские объекты инфраструктуры, такие как фильтрационная станция в Донецке, должны быть лучше защищены», — отмечено в заявлении главы МИД Франции Ле Дриана. При этом учитывают, что наработанный в случае успеха опыт решения по ДФС будет применим и на других объектах, требующих повышенной безопасности для жизнеобеспечения в Донбассе.

 

Обмен и освобождение военнопленных поручили ускорить российской и украинской сторонам, составив дорожную карту по достижению согласия в данном вопросе.

 

В своём итоговом слове Сергей Лавров подчеркнул, что на встрече «четвёрки» ключевыми были именно гуманитарные проблемы. В частности, дорожную карту по освобождению военнопленных и политзаключенных составят омбудсмены России, ЛДНР и Украины. Также министр Климкин отметил возможность встречи глав стран-участниц «нормандского формата» в ближайшей перспективе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 13.06.2018

    Миссию ООН надо вводить на всю Украину, чтобы приструнить нациков. А в Донбассе нацистов нет.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)