Норвегия говорит «нет» противоракетному щиту НАТО

  
0
ПРО НАТО

 

Осло не планирует присоединяться к системе противоракетной обороны НАТО, несмотря на предложения Минобороны страны. Тем не менее власти Норвегии увеличат оборонный бюджет.

«После более детальной оценки политики безопасности правительство не планирует приобретать сенсоры более высокого уровня или ракеты-перехватчики, которые могут стать частью противоракетной обороны НАТО», — говорится в заявлении правительства.

Как заявила местному телеканалу TV2 эксперт Норвежского института иностранных дел (NUPI) Джули Вильгельмсен, это решение поможет норвежским властям «избежать новой напряженности». Дискуссия о возможном присоединении Норвегии к противоракетном щиту НАТО провоцировала большие трения в отношениях с Россией.

 

Следует отметить, что в секретном документе Вооруженных сил Норвегии в 2017 году, о котором писали СМИ, так называемая «российская угроза» упоминалась в качестве главной причины, по которой Норвегия необходимо присоединиться к противоракетному щиту НАТО. Документ перечислял многочисленные недостатки в противовоздушной обороне скандинавской страны, которые ставили под сомнение её способность защитить себя.

 

Власти Норвегии решили увеличить бюджетные расходы на оборону до 1,8% ВВП и таким образом приблизиться к рекомендованным Соединёнными Штатами и НАТО показателям в 2%.

 

Норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен пояснил, почему Норвегии придётся тратить больше:

«Поддержание прежних возможностей может быть дороже новых. Технологии сделали Вооруженные силы более дорогостоящими, поэтому нет никаких сомнений в том, что мы увеличиваем ресурсы для Вооруженных сил», — сказал министр.

Система ПРО НАТО в Европе
Система ПРО НАТО в Европе

По оценкам НАТО, Норвегия занимает 13 место в списке стран-членов Североатлантического альянса по расходам на оборону. В 2017 году страна была на 10 месте в рейтинге, но с тех пор другие государства Европы также пересмотрели свои расходы на оборону в сторону увеличения.

«Большинство других стран увеличивают отчисления быстрее, чем Норвегия. Вот почему мы упали вниз в списке участников», — сказал Генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Россия неоднократно критиковала планы Североатлантического союза по размещению ПРО в Восточной Европе, утверждая, что эта мера может подорвать стратегический баланс между ядерными державами и привести к новой гонке вооружений. Со своей стороны Альянс заявлял, что система ПРО направлена против угроз за пределами Европы, а не против России. Москву эти заверения не устраивают.

 

Первоначально Норвегия выступала против идеи присоединения всех стран НАТО к плану противоракетной обороны США, но в 2010 году передумала. По иронии судьбы сам Столтенберг как лидер лейбористской партии также был в свое время против организации этой сети противоракетной обороны.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новое подразделение ВВС США нацелится на системы ПВО России Григорий Май   США сформировали новое подразделение ВВС, так называемые 16-ые воздушные силы, главная цель которых — противодействовать и уничтожить российские системы ПВО С-400, а также новейшие С-500, но эксперты полагают, […] В Афганистане упал американский вертолет Григорий Май   Американский вертолет потерпел крушение в восточном Афганистане, сообщают афганские и западные СМИ со ссылкой на миссию НАТО.   При инциденте погибли двое военнослужащих США. Как передает канал Ariana News, […] США увеличат свой военный контингент в Польше в 10 раз Григорий Май   США решили увеличить свое военное присутствие на территории Польши в десять раз, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. «Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] США перестанут считать постройку израильских поселений в Палестине нарушением Сергей Чернобай   Администрация Трампа совершила ещё один беспрецедентный поступок на израильском направлении.   Власти США решили поменять официальную позицию по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан. «После […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Трамп потерял доверие к НАТО Сергей Чернобай   Официальный представитель ЛНР и ДНР в Финляндии Йохан Бекман считает, ЛНР и ДНР сегодня одни из самых сильных государств в Европе. Кроме того, по мнению Бекмана НАТО теряет сейчас свою легитимность, да и Трамп теряет […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […]
Наверх Наверх