Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Норвегия не считает пребывание морпехов США на своей территории нарушением принципа неразмещения

Норвегия не считает пребывание морпехов США на своей территории нарушением принципа неразмещения


В ответ на комментарий посольства РФ в Норвегии, последовавший после решения о продлении пребывания морских пехотинцев США в стране ещё на один год, премьер-министр скандинавского королевства Эрна Сульберг заявила, что принимая морских пехотинцев США на западном побережье страны, Норвегия продолжает следовать политике неразмещения иностранных военных баз на своей территории.
Напомним, в январе в Норвегию прибыли 285 морских пехотинцев США для проведения совместной боевой подготовки с норвежскими военными на основе полугодичной ротации. В среду правительство Норвегии сообщило о том, что срок действия норвежско-американской программы будет продлен еще на год. Российские дипломаты отметили, что считают решение Осло противоречащим политике неразмещения в Норвегии иностранных баз в мирное время и подчеркнули, что фактическое создание в стране военной базы США ведет к дестабилизации обстановки на Севере и нарушает традиции норвежско-российского добрососедства. В МИД РФ также указали на то, что хотя американские военные формально находятся в Норвегии на ротационной основе, на деле военное присутствие США на территории королевства будет непрерывным.
Несмотря на это норвежский кабмин настаивает на том, что королевство не нарушает обязательство не создавать на своей территории баз для военных из-за рубежа, которое оно взяло на себя в 1949 году, вступая в НАТО. По версии премьер-министра речь идет о тестировании системы предварительного складирования американской военной техники на случай, возникновения конфликтов. По ее мнению, у России не должно быть причин для жестких заявлений по поводу принятого решения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT