Новое уголовное дело на Порошенко

  
0


Киевский суд обязал НАБУ возбудить уголовное дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Петра Порошенко и главы МИДа Павла Климкина.

 

Гражданин, имя которого не раскрывается, ранее подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление об уголовных правонарушениях, совершенные Климкиным и Порошенко по ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

 

Это станет еще одним уголовным делом в отношении бывшего президента. На сегодняшний день Государственное бюро расследований ведет около десятка уголовных производств по факту возможных противоправных действий экс-президента Петра Порошенко.

 

Среди них: незаконное завладение телеканалом «Прямой», обвинение Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, превышение служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн. по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском», по факту давления на судей при национализации «Приватбанка», по факту уклонения от налогов.

 

Госбюро расследований открыло также дело по мальдивскому вояжу бывшего президента на стыке 2017-2018 годов. Тогда глава государства с семьёй покинули страну по документам оперативного прикрытия — то есть, под вымышленными именами. За 6 дней отдыха он потратил порядка 0,5 млн. долларов.

 

На прошлой неделе стало известно, что Порошенко может быть привлечен к ответственности за декларирование недостоверной информации.

 

Экс-президент Украины уже присутствовал на одном допросе. Еще на два допроса ему предстоит явиться в сентябре. Генеральная прокуратура Украины также вызвала на допрос в качестве подозреваемых по делу об отмывании денег соратников Порошенко, в числе которых экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Проживающая в Лондоне Гонтарева неоднократно игнорировала «приглашения» в органы, заявив, что не собирается приезжать в Киев и ждёт следователей и прокурорских работников в столице Англии.

 

Петр Порошенко занимал пост президента Украины с 7 июня 2014 по 20 мая 2019. Этот период характеризовался экономическими потрясениями, ростом внешнего долга, многочисленными политическими и медийными скандалами, усилением войны на Донбасе, усугублением церковного раскола, ухудшением отношений с Россией и олигархическими войнами. На последних выборах главы государства проиграл во втором туре Владимиру Зеленскому (24% против 73% голосов).

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет? Влад Николаев В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не […] Украина итоги 12 сентября 2019 года Влад Николаев Зеленский настаивает на встрече «нормандской четверки» в сентябре   Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров стран «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе прошла в сентябре. Об этом […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […] «Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова? Влад Николаев Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.   Официальная позиция […] Украина итоги 10 сентября 2019 года Влад Николаев Партия Медведчука требует прекратить наступление на СМИ   Инициирование парламентской фракцией партии «Слуга народа» создания временной следственной комиссии для расследования деятельности телеканалов NewsOne, «112 […] Рада поддержала закон об импичменте Влад Николаев Сегодня, 10 сентября, на очередном пленарном заседании Верховной Рады народные депутаты рассмотрели президентский законопроект об импичменте для главы государства.   «За» принятие этого документа за основу проголосовало […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх