Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 5 декабря 2018 года

Новости на 12:00 5 декабря 2018 года

Госдепартамент США заявил, что Россия, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает «Интерфакс». «Россия неоднократно меняла пояснения, касающиеся ракеты, нарушающей условия договора. На протяжении более чем четырех лет Россия отрицала существование ракеты и не предоставляла никакой информации о ней, несмотря на то, что США сообщали России о местах ее испытаний, наименование компаний, участвующих в разработке и производстве ракеты», — говорится в распространенном заявлении госдепартамента. В нем указывается, что лишь после того, как США «публично сообщили» о существовании ракеты, Россия признала этот факт, однако заявила, что данная ракетная система не подпадает под требования ДРСМД.


Американские сенаторы выразили уверенность в том, что наследный саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд имеет прямое отношение к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, передает ТАСС. Директор ЦРУ Джина Хэспел провела закрытый брифинг для председателей-республиканцев и старших демократов комитетов об обстоятельствах убийства журналиста. После брифинга сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм заявил: «Нет ни единого шанса – ни единого – что это произошло без наследного принца». Сенатор выразил мнение, что принц «сумасшедший», «он опасен, он подвергает риску отношения» между королевством и США. Грэм выступил против продажи Эр-Рияду вооружений, «пока все виновные в убийстве Хашогджи не будут привлечены к ответственности», а также призвал ввести против саудовского принца санкции.


Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду, что Россия «немедленно» вернет задержанных украинских моряков, пообещав подготовить «коллективный ответ». «Мы надеемся, что Россия вернет украинских моряков, которых удерживает сегодня, и немедленно. Мы будем готовить коллективный ответ, который продемонстрирует, что поведение России недопустимо», – приводит РИА «Новости» слова главы Госдепа. Напомним, ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что в ходе предстоящей в Брюсселе встречи министров иностранных дел входящих в НАТО стран Соединенные Штаты намерены выработать общую позицию альянса по инциденту в Керченском проливе, обсудив «всеобъемлющий ответ».


Президент США Трамп выступил с очередным предупреждением, что в случае провала торговых переговоров с Китаем по заключению «настоящей сделки», Вашингтон введет масштабные импортные пошлины на китайские товары, которые поставляются в США. «Мы или заключаем настоящую сделку с Китаем, или не заключаем никакой сделки, и в последнем случае мы введем масштабные импортные пошлины на китайские товары, которые поставляются в США. В целом я убежден, что мы заключим сделку – сейчас или в будущем. Китай не хочет пошлин!» – написал Трамп в своем Twitter. На прошлой неделе Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять попытку заключить торговое соглашение за 90 дней, в противном случае США все же увеличат пошлины на китайские товары с 10% до 25%.


Официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский по итогам прошедших накануне закрытых консультаций Совбеза ООН по ракетным испытаниям Ирана заявил, что Великобритания и Франция не предоставили никаких доказательств нарушения Тегераном резолюции Совета безопасности международной организации. По словам дипломата, Россия «не обладает какими-либо сведениями о том, что Иран 1 декабря испытывал баллистическую ракету, спроектированную для доставки ядерных боеприпасов», передает ТАСС. «Также никаких свидетельств об этом не было представлено ни Великобританией, ни Францией в ходе консультаций СБ ООН по данному вопросу», – заметил Стржижовский.


Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что располагает всеми необходимыми качествами, чтобы занять должность американского лидера, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press. Байден, выступая в университете Мизулы, сказал, что является наиболее квалифицированным претендентом на пост президента США. При этом бывший вице-президент подчеркнул, что США не вынесут еще четыре года при Дональде Трампе, который, по его мнению, «является человеком, не способным говорить правду». В настоящий момент Джо Байден раздумывает над тем, баллотироваться ли на пост президента США, и объявит о решении в течение двух месяцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 05.12.2018

    Читаешь новости о том, как буквально отчитывают западные политики и чиновники РФ, и понимаешь, к чему привела внешняя политика Кремля. К нам относятся, как к туземцам.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)