Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 17 июня 2019 года

Новости на 12:00 17 июня 2019 года

Американский президент Дональд Трамп и его помощники, курирующие вопросы безопасности, на этой неделе планируют обсудить возможность переброски дополнительных американских сил на Ближний Восток в связи с ситуацией в Оманском заливе, сообщил телеканал CNN. Источники канала говорят, что речь может идти об отправке в регион дополнительных зенитных ракетных комплексов Patriot («Пэтриот»), истребителей и боевых кораблей, передает ТАСС. Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США рассматривают все возможные, включая военные, меры в ответ на действия Ирана в регионе.


Около двух миллионов граждан Гонконга в минувшее воскресенье прошли маршем протеста против расширения власти КНР в бывшей британской колонии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал ABC. Гонконгцы протестуют против подписания договора об экстрадиции в Китай подозреваемых в совершении преступлений. Активисты требуют отмены договора и оставки главы местной администрации. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы расчистить улицы. Часть протестующих призывает устроить в понедельник забастовку.


Евросоюз может ввести санкции в отношении Турции, если Анкара нарушит суверенные права Греции и Кипра, заявил греческий премьер Алексис Ципрас по итогам внеочередного заседания правительственного Совета по иностранным делам и обороне. Он сообщил, что провел заседание в связи с провокациями Турции в исключительной экономической зоне Кипра, где Анкара ведет геологоразведку. Ципрас заявил, что вместе с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом они намерены подготовить почву для введения санкций против Турции со стороны стран Европейского союза, если будет подтверждено, что Анкара провела бурение в исключительной экономической зоне Кипра.


По меньшей мере 11 мирных жителей погибли и еще 15 получили ранения в воскресенье во время обстрела бандформированиями сирийского селения Эль-Вадихи к югу от Алеппо, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство SANA. По его информации, боевики вели огонь по поселку из реактивных систем залпового огня. Ранее минометным обстрелам подверглись населенные на севере провинции Хама. Оттуда сообщений о пострадавших не поступало. Как утверждает сирийское агентство, военную поддержку бандформированиям на севере Сирии оказывает Турция, которые предоставляет им оружие и боеприпасы для обстрела районов, находящихся под защитой правительственных войск.


Официальный Лондон обсуждает с Москвой возможность частичной разморозки отношений после инцидента в Солсбери и проведения встречи между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТАСС со ссылкой на британскую газету The Guardian. Издание утверждает, что британская сторона по-прежнему уверена в том, что Россия несет ответственность за отравление Скрипалей, однако при определенных условиях готова на частичное восстановление отношений с РФ. Газета отмечает, что Мэй, которая в июле должна будет покинуть пост главы правительства, имеет возможность встретиться с российским лидером на саммите G20, который пройдет 28-29 июня в Осаке. Однако оговаривается, что встреча может состояться, лишь в том случае, если обе стороны сочтут, что она будет продуктивной и смогут согласовать общую повестку.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)