Новости на 12:00 11 апреля 2019 года

  
0

Президент Судана Омар аль-Башир вместе с высокопоставленными лицами из своего окружения взяты под арест военными, совершившими государственный переворот в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Hadath. Сообщается, в частности, о задержании руководителя президентской гвардии, а также экс-министра обороны Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна. Арестованы руководитель правящей в стране партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха. Именно Таха угрожал использовать «теневые батальоны» против протестующих.


Европейский совет по итогам состоявшегося в среду 10 апреля внеочередного саммита, посвященного выходу Великобритании из ЕС, согласился на дальнейшее продление срока Brexit, чтобы позволить ратифицировать соглашение о выходе, сообщает «Интерфакс». «Европейский союз 27 государств и Соединенное Королевство согласовали гибкое продление до 31 октября. Это означает дополнительные шесть месяцев для Великобритании, чтобы найти лучшее возможное решение», — написал в своем твиттере председатель Европейского совета Дональд Туск. «Такое продление должно длиться столько, сколько необходимо, и, в любом случае, не далее 31 октября 2019 года», — сказано в документе, распространенном в Брюсселе в ночь на четверг. В нем также отмечается, что соглашение о выходе может вступить в силу и раньше, если стороны завершат соответствующие процедуры ратификации до 31 октября 2019 года.


Власти Египта уведомили США об отказе участвовать в формировании Ближневосточного стратегического альянса (MESA), также известного как «арабское НАТО», сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По словам источника агентства, власти Египта обеспокоены, что заключение такого союза вызовет напряженность в отношениях с Ираном. Еще одной из причин такого решения Каира стала неопределенность с переизбранием президента США Дональда Трампа на второй срок в 2020 году. Власти Египта якобы опасаются, что в случае прихода к власти в США другого человека, существование такого ближневосточного союза окажется под угрозой. Напомним, по замыслу Вашингтона, в состав «арабского НАТО» планируется включить шесть стран Персидского залива — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию, а также Египет и Иорданию. Декларируемая цель коалиции – противодействие угрозам в регионе и активизация экономического и энергетического взаимодействия.


США возобновили поставки нефти из Венесуэлы, на неделе, закончившейся 5 апреля, поставки составили 139 тыс. баррелей в сутки после трех недель нулевых поставок. Однако в годовом выражении поставки нефти за отчетный период снизились в 4,5 раза с объема 631 тыс. баррелей в день по данным за неделю до 6 апреля 2018 года, пишет РИА «Новости». Согласно статистическим данным, доставка нефти из Венесуэлы в США не осуществлялась с 11 по 29 марта. Напомним, в конце января министерство финансов США ввело санкции против венесуэльской нефтегазовой компании «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA), заблокировав ее счета на 7 млрд. долларов. Позднее США внесли в санкционный список 34 нефтяных танкеров, принадлежащие PDVSA, а также две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы.


Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса в отношениях призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос в бюджет СЕ, передает РИА «Новости». В резолюции содержится призыв к России «в соответствии с ее уставными обязательствами назначить делегацию в Ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет». Указывается, что невыполнение этого обязательства может привести к приостановке права России на представительства в обоих уставных органах. В резолюции содержится предупреждение, что выход России из организации будет иметь «конкретные последствия» для российских граждан. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя данную резолюцию с угрозами в адрес России, выразил удивление по поводу того, что «в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов». Он подчеркнул, что принятая резолюция «не содержит никаких гарантий того, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе и все свои законные права, включая право голоса, и что они не будут в очередной раз поставлены под сомнение истеричным меньшинством во главе с Украиной и Великобританией».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Аграрии протестуют против иностранцев Влад Николаев В Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители протестуют против аграрной реформы. Они вышли на трассу Киев-Одесса и, чтобы привлечь внимание властей, поставили вдоль дороги большую аграрную технику.   По […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства […] Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […]
Наверх Наверх