Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 11 апреля 2019 года

Новости на 12:00 11 апреля 2019 года

Президент Судана Омар аль-Башир вместе с высокопоставленными лицами из своего окружения взяты под арест военными, совершившими государственный переворот в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Hadath. Сообщается, в частности, о задержании руководителя президентской гвардии, а также экс-министра обороны Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна. Арестованы руководитель правящей в стране партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха. Именно Таха угрожал использовать «теневые батальоны» против протестующих.


Европейский совет по итогам состоявшегося в среду 10 апреля внеочередного саммита, посвященного выходу Великобритании из ЕС, согласился на дальнейшее продление срока Brexit, чтобы позволить ратифицировать соглашение о выходе, сообщает «Интерфакс». «Европейский союз 27 государств и Соединенное Королевство согласовали гибкое продление до 31 октября. Это означает дополнительные шесть месяцев для Великобритании, чтобы найти лучшее возможное решение», — написал в своем твиттере председатель Европейского совета Дональд Туск. «Такое продление должно длиться столько, сколько необходимо, и, в любом случае, не далее 31 октября 2019 года», — сказано в документе, распространенном в Брюсселе в ночь на четверг. В нем также отмечается, что соглашение о выходе может вступить в силу и раньше, если стороны завершат соответствующие процедуры ратификации до 31 октября 2019 года.


Власти Египта уведомили США об отказе участвовать в формировании Ближневосточного стратегического альянса (MESA), также известного как «арабское НАТО», сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По словам источника агентства, власти Египта обеспокоены, что заключение такого союза вызовет напряженность в отношениях с Ираном. Еще одной из причин такого решения Каира стала неопределенность с переизбранием президента США Дональда Трампа на второй срок в 2020 году. Власти Египта якобы опасаются, что в случае прихода к власти в США другого человека, существование такого ближневосточного союза окажется под угрозой. Напомним, по замыслу Вашингтона, в состав «арабского НАТО» планируется включить шесть стран Персидского залива — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию, а также Египет и Иорданию. Декларируемая цель коалиции – противодействие угрозам в регионе и активизация экономического и энергетического взаимодействия.


США возобновили поставки нефти из Венесуэлы, на неделе, закончившейся 5 апреля, поставки составили 139 тыс. баррелей в сутки после трех недель нулевых поставок. Однако в годовом выражении поставки нефти за отчетный период снизились в 4,5 раза с объема 631 тыс. баррелей в день по данным за неделю до 6 апреля 2018 года, пишет РИА «Новости». Согласно статистическим данным, доставка нефти из Венесуэлы в США не осуществлялась с 11 по 29 марта. Напомним, в конце января министерство финансов США ввело санкции против венесуэльской нефтегазовой компании «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA), заблокировав ее счета на 7 млрд. долларов. Позднее США внесли в санкционный список 34 нефтяных танкеров, принадлежащие PDVSA, а также две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы.


Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса в отношениях призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос в бюджет СЕ, передает РИА «Новости». В резолюции содержится призыв к России «в соответствии с ее уставными обязательствами назначить делегацию в Ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет». Указывается, что невыполнение этого обязательства может привести к приостановке права России на представительства в обоих уставных органах. В резолюции содержится предупреждение, что выход России из организации будет иметь «конкретные последствия» для российских граждан. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя данную резолюцию с угрозами в адрес России, выразил удивление по поводу того, что «в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов». Он подчеркнул, что принятая резолюция «не содержит никаких гарантий того, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе и все свои законные права, включая право голоса, и что они не будут в очередной раз поставлены под сомнение истеричным меньшинством во главе с Украиной и Великобританией».


ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 11.04.2019

    Суданская верхушка, аррестованная военными этой страны, убивала протестующих мирных граждан. За это этих уродов надо вселюдно казнить, чтобы другим не повадно было.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)