Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 14 мая 2019 года

Новости на 12:00 14 мая 2019 года

Госсекретарь США Помпео во вторник прибыл в Сочи на переговоры со своим визави Сергеем Лавровым, передает «Интерфакс». По их завершении главы внешнеполитических ведомств РФ и США были приняты президентом России. На встрече в «Бочаровом ручье» присутствовали также глава СВР Сергей Нарышкин и помощник президента Юрий Ушаков. С американской стороны участвовали посол США в РФ Джон Хантсман, спецпредставитель США по Сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри и исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Филип Рикер. По итогам встречи помощник президента Юрий Ушаков, комментируя переговоры Путина и Помпео, заявил, что предметный разговор состоялся, готовность начать выправление отношений между странами подтверждена. В то же время помощник президента заявил, что прорыва в результате переговоров не чувствуется, однако отметил проявившийся деловой настрой Вашингтона.


Группа сенаторов США представила на рассмотрение законопроект, предлагающий запретить получение американских виз студентам и сотрудникам институтов, связанных с Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Сенаторы намерены запретить «лицам, нанятым или спонсируемым китайскими военными учреждениями, получать студенческие или исследовательские визы в Соединенные Штаты». Как отмечает в заявлении один из авторов законопроекта сенатор Том Коттона Коттон, «не допускать ученых НОАК к нашим исследовательским лабораториям это основной акт самозащиты». По мнению другого сенатора Чака Грассли, визы должны быть «зарезервированы для тех иностранных граждан, которые хотят внести свой вклад в университеты и исследовательские институты США, а не для иностранных противников и шпионов, которые хотят причинить вред».


Иран с 15 мая официально приостанавливает выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом говорится в соответствующем заявлении представителя Агентства по атомной энергетике страны, передает ТАСС. По его словам, данное решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. Он также указал, что Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения.


Военный совет Судана и представители альянса «За свободу и перемены» договорились об установлении в стране трехлетнего переходного периода, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya. Военные власти страны также сообщили, что с оппозицией достигнута договоренность о формировании законодательного совета в составе 300 человек. Согласно заявлению, военные «окончательно оформят договоренности с альянсом в течение ближайших 24 часов». Напомним, 11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции.


Национальное учредительное собрание Венесуэлы лишило депутатской неприкосновенности еще пятерых представителей оппозиционного парламента, чтобы их могли судить за измену родине, заговор и мятеж, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал VTV. Напомним, неделю назад конституционный парламент Венесуэлы лишил парламентского иммунитета семь оппозиционных депутатов, чтобы их могли судить за предполагаемое участие в военном перевороте.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)