Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 14 мая 2019 года

Новости на 12:00 14 мая 2019 года

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил о намерении провести встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином в ходе саммита G20 в июне в Осаке, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Об это Трамп сообщил журналистам в Овальном кабинете Белого дома перед встречей с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что США пока не обращались к российской стороне с предложением о встрече президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «двадцатки» в Японии.


Пентагон готов отправить на Ближний Восток до 120 тыс. военнослужащих, если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует силы США, сообщает New York Times. Издание сообщает, что этот план, представленный и.о. главы Пентагона Патриком Шанаханом 9 мая на встрече главных помощников президента США по нацбезопасности, разработали под давлением «ястребов», включая советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. Отмечается, что такое же количество военных США направляли в Ирак в 2003 году, хотя сейчас сухопутной операции против Ирана не планируется. Напомним, в начале мая США направили на Ближний Восток ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков, которые уже приступили к регулярным полетам в районе Персидского залива у границ Ирана.


Сенаторы США от Республиканской партии Тед Круз и Джин Шахин от Демократической партии подготовили проект закона, предусматривающий санкции против компаний, которые принимают участие в прокладке российских морских трубопроводов, предоставляя суда, использующиеся для прокладки глубоководных трубопроводов. В предварительном варианте законопроекта предлагается не пускать в США лиц, которые продают или сдают в аренду морские суда для реализации «Северного потока – 2». Кроме того, предлагается заморозить их финансовые активы. Наказать предлагается и тех, кто обеспечивает страхование таких судов, а также поддерживает трубопроводы техникой или деньгами, передает ТАСС со ссылкой на Foreign Policy. В частности, сенаторы указывают на швейцарскую компанию Allseas и итальянскую Saipem, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2».


Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Кремль. Разговор состоялся по инициативе Анкары, сообщается на сайте Кремля. Стороны обсудили ситуацию в Сирии. В частности, акцент был сделан на «участившихся нарушениях» боевиками режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации. Как сообщили в канцелярии турецкого лидера, Эрдоган «подчеркнул, что рост напряженности в Идлибе ставит под угрозу формирование конституционной комиссии» в Сирии. Эрдоган заявил, что «нарушение режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе в последние две недели достигло пугающих масштабов», передает ТАСС. Кроме того, Анкара обвинила сирийские власти в попытке подорвать «турецко-российское сотрудничество в Идлибе» и навредить Астанинскому процессу.


США обратились к Турции с предложением перенести сделку по приобретению российской зенитной ракетной системы С-400, назначенную на июль 2019 года до 2020 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Отсрочка могла бы помочь США и Турции — союзникам по НАТО — прийти к компромиссу относительно закупок систем С-400 у России, что дало бы возможность Анкаре попробовать избежать американских санкций, отмечает агентство.Ранее в администрации президента Турции прокомментировали сообщение издания Bild, которое заявило о якобы возможном отказе Анкары от приобретения у России С-400 под угрозой введения американских санкций. Анкара подчеркнула, что источники издания ошибаются, а закупка является «завершенным делом».


Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что размещение американскими властями ядерного вооружения в Европе является подготовкой к его применению, передает РИА Новости. «К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идёт подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств», — сказал он. По его мнению, результатом подобных процессов является то, что европейские страны рискуют поставить себя на грань «ядерной катастрофы». Ранее польский генерал Вальдемар Скшипчак не исключил возможности ядерного удара по России в случае войны.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 14.05.2019

    «польский генерал Вальдемар Скшипчак не исключил возможности ядерного удара по России в случае войны.»

    Что же там за идиоты у власти?! Или политика властей РФ располагает к таким заявлениям?! Если бы точно были уверены, что РФ ответит, не стали бы бросаться такими заявлениями.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)