Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 16 июля 2019 года

Новости на 12:00 16 июля 2019 года

Совет ЕС принял в понедельник заключения по бурению Турцией шельфа в исключительной экономической зоне Кипра, в которых объявляется о ряде мер, в том числе о временном прекращении ряда переговорных форматов с Анкарой, передает «Интерфакс». «В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции совет принимает решение приостановить переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решает не проводить Совет ассоциации и другие совещания высокого уровня в рамках диалога между ЕС и Турцией», — говорится в постановлении, распространенном в Брюсселе. Совет также одобрил предложение Еврокомиссии сократить объем помощи Турции по подготовке к вступлению в ЕС за 2020 год и предложил Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, особенно в том, что касается кредитования с государственной поддержкой.


Лидер избирательной гонки за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Великбритании Борис Джонсон в ходе дебатов с главой британского МИД Джереми Хантом исключил возможность поддержки военной операции США против Ирана. «Если бы вы спросили меня, поддержу ли я военные действия против Ирана, если стану премьер-министром, то ответ – нет», – приводит ТАСС слова Джонсона в ходе дебатов. Он подчеркнул, что не верит в то, что война с Ираном «представляет собой разумный вариант» для Запада. Хант поддержал позицию своего оппонента, усомнившись в том, что США действительно хотят вступить в военный конфликт с Ираном, сообщил британский таблоид The Sun.


США на предстоящих 17-18 июля консультациях в Женеве намерены обсудить с Россией новое соглашение по сокращению ядерного вооружения, включающее Китай, сообщает Reuters со ссылкой на представителей американской администрации высокого ранга. «Если встреча пройдет успешно, мы получим больше ясности относительно того, как Россия относится к вопросу об Китая», – заявил один из американских чиновников, слова которого приводит ТАСС. Он признал при этом, что Пекин в настоящее время не является участником соглашений между Вашингтоном и Москвой и остается неясным, насколько китайская сторона вообще готова к подобным переговорам. Что касается сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), какого-либо прорыва в этих вопросах американская сторона не ожидает.


Североатлантический альянс готов дать взвешенный и эффективный ответ, если Россия выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Университете Торонто. «Если Россия не вернется к выполнению договора, то мы ответим взвешенным, надежным и эффективным сдерживанием», – приводит ТАСС заявление Столтенберга, которого процитировал пресс-офицер НАТО Дилан Уайт. Столтенберг также отметил, что на данный момент НАТО не видит «со стороны России никаких признаков» того, что она продолжит соблюдать ДРСМД и после 2 августа, когда истекает срок его действия.


Несмотря на веденные Евросоюзом ограничения в отношении Турции из-за бурения в Средиземном море, буровые работы будут продолжены и активизированы, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление турецкого МИД. Как сообщило турецкое информагентство «Анадолу», «Турция продолжит защищать свои права и права киприотов-турок и активизирует свою деятельность в этом направлении, говорится в заявлении министерства». Решение Совета ЕС показывает, насколько предвзято Евросоюз относится к кипрскому вопросу, поскольку киприоты-турки, которые имеют равные права на природные ресурсы в этом районе, не упоминаются и игнорируются, отметило внешнеполитическое ведомство. Напомним, Совет ЕС в понедельник принял ряд ограничительных мер в связи с геологоразведочными работами, проводимыми Турцией в исключительной экономической зоне Кипра.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)