Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 16 мая 2019 года

Новости на 12:00 16 мая 2019 года

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ «Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг», который позволит его администрации блокировать иностранные технологические компании от ведения бизнеса в США, если они угрожают национальной безопасности, сообщает «Интерфакс». Согласно указу, «приобретение или использование» США информационно-коммуникационных технологий или услуг, «спроектированных, разработанных, изготовленных или предоставленных лицами, принадлежащими иностранным противникам, контролируемыми ими или находящимися под их юрисдикцией или руководством, увеличивает их способность создавать и использовать уязвимости в информационно-коммуникационных технологиях или услугах с потенциально катастрофическими последствиями и тем самым представляет собой угрозу безопасности». Ранее администрация США запустила глобальную кампанию, чтобы удержать китайский телекоммуникационный гигант Huawei от помощи союзникам США в разработке беспроводных инфраструктур следующего поколения.


Еврокомиссия, несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС, не сможет помешать строительству газопровода «Северный поток – 2», заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования реализации «Северного потока – 2». Однако и она не воспрепятствует проекту», – уверена Меркель, передает РИА «Новости» со ссылкой на Handelsblatt. Ключевым моментом в вопросе строительства «Северного потока – 2» канцлер назвала Украину. По ее мнению, Киев должен остаться транзитером газа, несмотря на появление нового газопровода.


Группа законодателей внесла на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США резолюцию, предлагающую ввести санкции в отношении Турции, если Анкара не откажется от закупок у России зенитных ракетных систем С-400. Согласно проекту резолюции, законодатели призывают Турцию отказаться от закупок российских С-400. В ином случае Палата представителей грозит применением санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Кроме того, в случае если Анкара все же приобретет российские зенитные ракетные комплексы С-400, конгрессмены призывают «к завершению участия Турции в программе производства F-35 и поставок F-35».


Администрация США приняла решение временно приостановить авиасообщение с Венесуэлой из-за угрозы безопасности, говорится в заявлении министра транспорта США Элейн Чао. «Министерство внутренней безопасности пришло к выводу, что существует угроза безопасности пассажиров, самолетов и членов экипажей, прибывающих и покидающих Венесуэлу, что требует немедленной приостановки всех рейсов гражданской авиации между США и Венесуэлой», – передает ТАСС заявление министра транспорта США. 1 мая Федеральное авиационное управление США рекомендовало американским авиакомпаниям и принадлежащим им самолетам в течение 48 часов покинуть территорию Венесуэлы.


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон, генерал-майор Виктор Купчишин сообщил, что в результате обстрела боевиков из идлибской зоны деаэскалации населенного пункта Эн-Найраб провинции Алеппо погибли восемь сирийских граждан, среди которых — двое детей. «В результате обстрела населенного пункта Эн-Найраб провинции Алеппо погибли восемь сирийских граждан, в том числе два ребенка, десять мирных жителей получили ранения», — сказал Купчишин. По его словам, в течение суток зафиксированы обстрелы боевиками населенных пунктов в провинциях Латакия, Хама и Алеппо.


Госдепартамент США установил для Ирака самый высокий, четвертый уровень опасности и призывает своих граждан не ездить в страну из-за терроризма, похищения людей и вооруженного конфликта, сообщает «Интерфакс». «Граждане США в Ираке подвергаются высокому риску насилия и похищений. В Ираке действуют многочисленные террористические и повстанческие группы, которые регулярно совершают нападения как на иракские силы безопасности, так и на гражданское население», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте госдепартамента. Напомним, 15 мая ведомство распорядилось об отзыве сотрудников правительства США из посольства в Багдаде и всего персонала, не связанного с выполнением особо важных задач, из консульства США в Эрбиле.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)