Новости на 12:00 16 мая 2019 года

  
0

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ «Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг», который позволит его администрации блокировать иностранные технологические компании от ведения бизнеса в США, если они угрожают национальной безопасности, сообщает «Интерфакс». Согласно указу, «приобретение или использование» США информационно-коммуникационных технологий или услуг, «спроектированных, разработанных, изготовленных или предоставленных лицами, принадлежащими иностранным противникам, контролируемыми ими или находящимися под их юрисдикцией или руководством, увеличивает их способность создавать и использовать уязвимости в информационно-коммуникационных технологиях или услугах с потенциально катастрофическими последствиями и тем самым представляет собой угрозу безопасности». Ранее администрация США запустила глобальную кампанию, чтобы удержать китайский телекоммуникационный гигант Huawei от помощи союзникам США в разработке беспроводных инфраструктур следующего поколения.


Еврокомиссия, несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС, не сможет помешать строительству газопровода «Северный поток – 2», заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования реализации «Северного потока – 2». Однако и она не воспрепятствует проекту», – уверена Меркель, передает РИА «Новости» со ссылкой на Handelsblatt. Ключевым моментом в вопросе строительства «Северного потока – 2» канцлер назвала Украину. По ее мнению, Киев должен остаться транзитером газа, несмотря на появление нового газопровода.


Группа законодателей внесла на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США резолюцию, предлагающую ввести санкции в отношении Турции, если Анкара не откажется от закупок у России зенитных ракетных систем С-400. Согласно проекту резолюции, законодатели призывают Турцию отказаться от закупок российских С-400. В ином случае Палата представителей грозит применением санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Кроме того, в случае если Анкара все же приобретет российские зенитные ракетные комплексы С-400, конгрессмены призывают «к завершению участия Турции в программе производства F-35 и поставок F-35».


Администрация США приняла решение временно приостановить авиасообщение с Венесуэлой из-за угрозы безопасности, говорится в заявлении министра транспорта США Элейн Чао. «Министерство внутренней безопасности пришло к выводу, что существует угроза безопасности пассажиров, самолетов и членов экипажей, прибывающих и покидающих Венесуэлу, что требует немедленной приостановки всех рейсов гражданской авиации между США и Венесуэлой», – передает ТАСС заявление министра транспорта США. 1 мая Федеральное авиационное управление США рекомендовало американским авиакомпаниям и принадлежащим им самолетам в течение 48 часов покинуть территорию Венесуэлы.


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон, генерал-майор Виктор Купчишин сообщил, что в результате обстрела боевиков из идлибской зоны деаэскалации населенного пункта Эн-Найраб провинции Алеппо погибли восемь сирийских граждан, среди которых — двое детей. «В результате обстрела населенного пункта Эн-Найраб провинции Алеппо погибли восемь сирийских граждан, в том числе два ребенка, десять мирных жителей получили ранения», — сказал Купчишин. По его словам, в течение суток зафиксированы обстрелы боевиками населенных пунктов в провинциях Латакия, Хама и Алеппо.


Госдепартамент США установил для Ирака самый высокий, четвертый уровень опасности и призывает своих граждан не ездить в страну из-за терроризма, похищения людей и вооруженного конфликта, сообщает «Интерфакс». «Граждане США в Ираке подвергаются высокому риску насилия и похищений. В Ираке действуют многочисленные террористические и повстанческие группы, которые регулярно совершают нападения как на иракские силы безопасности, так и на гражданское население», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте госдепартамента. Напомним, 15 мая ведомство распорядилось об отзыве сотрудников правительства США из посольства в Багдаде и всего персонала, не связанного с выполнением особо важных задач, из консульства США в Эрбиле.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вместо «Южного потока» Болгария начала строить «Балканский поток» Григорий Май Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь затронул тему «Южного потока» и выразил удовлетворение тем, что строительство продолжения «Турецкого потока» уже началось. «Вы знаете, почему «Южный поток» был прерван? США и […] Комплексы С-400 начали боевое дежурство на Новой Земле Дмитрий Салов   Зенитные ракетные комплексы С-400 впервые заступили на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля. Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.   Отмечается, что ранее на вооружении у зенитного полка на Новой Земле […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] Государственное бюро расследований Украины против Авакова Влад Николаев «Дружба» Владимира Зеленского с Государственным бюро расследований видна невооруженным глазом. Оно и понятно: работы у ГБР в новом году будет еще больше, чем в прежнем, а без финансового интереса расследования против бывшей […] Трамп назначил советника по национальной безопасности США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп назначил нового советника по национальной безопасности вместо Джона Болтона, которого уволил на прошлой неделе.   Выбор Трампа на этот раз пал на Роберта О’Брайена, служившего […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […] Баллада о транзите Влад Николаев Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных […] Российский самолёт МС-21 совершил первый международный полёт Дмитрий Салов   Новейший российский пассажирский самолёт МС-21 успешно совершил свой первый международный полёт, сообщает пресс-служба компании-разработчика «Иркут».   «Корпорация «Иркут» (в составе ОАК) […]
Наверх Наверх