Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 16 ноября 2018 года

Новости на 12:00 16 ноября 2018 года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным пообещал в случае передачи российской стороны части Курильских островов не размещать там военные базы США, сообщает газета Asahi Shimbun. По версии издания, тем самым японский премьер подтвердил решимость продолжать переговоры по территориальному вопросу, а также намерен продемонстрировать, что договор о безопасности с США не обязывает японскую сторону размещать военные базы в любом месте страны без согласия Токио. Напомним, в конце 2016 года генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти не исключал возможность размещения военных баз США в случае передачи Японии острова Шикотан и ряда мелких островов Малой Курильской гряды.


Министерство обороны США объявило о планах по сокращению численности американских войск в Африке. По планам Пентагона, за нескольких лет в рамках реструктуризации Контртеррористической организации, входящей в состав Африканского командования Вооруженных сил США, будет сокращено около 10% из 7,2 тыс. военнослужащих АФРИКОМ, передает ТАСС. Представитель США на условиях анонимности сообщил, что сокращение войск, вероятно, затронет Кению, Камерун и Мали и произойдет в течение следующих трех лет, передает Reuters. По версии агентства, после сокращения группировки в Африке, Пентагон планирует сосредоточить усилия на противодействии России и Китаю.


Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не исключил, что Россия может перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства в ответ на задержание Украиной 15 судов, заходивших ранее в порты Крыма. Клинцевич назвал действия Киева «явным беспределом». Не имеет значения, подчеркнул он, идет ли речь о задержании российских судов или судов иностранных государств – и те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма, передает РИА «Новости». «Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать», – цитирует Клинцевича его пресс-служба. Напомним, накануне Украина заявила о задержании 15 судов за заходы в крымские порты.


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что с нынешним политическим руководством Украины не может быть достигнуто согласие, он также добавил, что сегодня Украина является страной, у которой нет обозримой перспективы вступления в НАТО или Евросоюз. Премьер уточнил, что решение о том, каким будет венгерский политический курс по отношению к Украине будет принято по итогам предстоящих президентских выборов в стране. Орбан отметил, что в Будапеште уже контактируют с потенциальными победителями выборов и уже пытаются обсудить необходимые изменения, которые могут быть приняты после смены власти. По его словам, Украина еще может вернуться на путь дружбы или стратегического партнерства с Венгрией.


Вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс после саммита АСЕАН в Сингапуре заявил, что Южно-Китайское море (ЮКМ) «не принадлежит ни одной стране и корабли и самолеты США на основе международного права будут продолжать судоходство и пролеты самолетов в любых местах, представляющих национальные интересы». Ранее президент Филиппин Родриго Дутерте призвал Вашингтон и его союзников смириться с тем фактом, что Южно-Китайское море теперь в руках КНР и отказаться от проведения военных маневров в ЮКМ, чтобы не вызывать раздражение в Пекине. Напомним, на прошлой неделе Пекин потребовал от США не подрывать суверенитет КНР в Южно-Китайском море.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 17.11.2018

    Нормальные страны борятся за свой суверенитет, а эрэфные продажные чинуши готовы продать всем и вся все, включая территории,




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)