Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 18 декабря 2018 года

Новости на 12:00 18 декабря 2018 года

Генассамблея ООН поддержала внесенную украинской делегацией резолюцию о «милитаризации Крыма и города Севастополь, а также районов Черного и Азовского морей». «За» украинскую резолюцию проголосовали 66 государств, «против» проголосовали 19, воздержались 72 делегата. В документе выражается «серьезная озабоченность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Россией», а также осуждается «строительство и открытие моста через Керченский пролив» и «растущее военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, и ограничение международного судоходства».


Япония приняла новую программу укрепления национальной обороны на предстоящие десять лет, на осуществление которой пойдут рекордные средства, сообщает ТАСС. Как отмечается в опубликованных во вторник министерством обороны Японии положения программы, только в первые пять лет осуществления программы планируется израсходовать $238 млрд. В частности, Япония намерена продолжить работы по созданию первого в стране авианосца на базе вертолетоносца ВМС «Идзумо» и приобрести 18 истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B с целью их размещения на этом авианосце. Кроме того, в ближайшие десять лет Япония намерена развернуть два наземных комплекса ПРО Aegis Ashore. В программе также подчеркивается необходимость стратегического соперничества с Китаем и Россией.


Решение непризнанного Косово о формировании независимой армии нарушает резолюцию ООН и должно быть немедленно отменено, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза международной организации. «Что касается нарушающего резолюцию 1244 решения о создании вооруженных сил Косово, то оно должно быть немедленно отменено», – приводит его слова ТАСС. Небензя подчеркнул, что «выход на сцену вооруженных сил Косово представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе, чреватую повторением вооруженного конфликта». Постпред России также заявил, что безответственная политика Евросоюза в отношении Косово перешла опасную черту. «Реакцию ЕС на последнее решение Приштины иначе как беззубой назвать нельзя», – сказал он. Напомним, в пятницу депутаты парламента Косово проголосовали за создание собственной армии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление в связи этим с решением Косово.


Россия в октябре 2018 года продолжила увеличение вложений в казначейские обязательства Минфина США (US Treasuries) второй месяц подряд, нарастив их на $210 млн. по сравнению с сентябрем, за который наблюдалось повышение на $322 млн., сообщает «Интерфакс». Как показывают данные Минфина США, на конец октября России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,629 млрд. Кроме того, третий месяц подряд объем российских вложений в краткосрочные бумаги США существенно превышает долю в долгосрочных UST, что нехарактерно для данных американского Минфина как для РФ, так и для большинства других стран мира.


Генеральная Ассамблея ООН в понедельник приняла предложенный Россией проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом. За документ проголосовали 129 государств, 54 воздержались, две страны – Соединенные Штаты и Украина – высказались против. Документ, предложенный Москвой, содержит 66 пунктов, в которых выражена «глубокая озабоченность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов, и проведения публичных демонстраций», передает ТАСС. Эта резолюция принимается ежегодно с 2005 года. Последние несколько лет США и Украина остаются единственными, кто голосует против.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)