Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 17 мая 2018 года

Новости на 12:00 17 мая 2018 года

Действующий в Кишиневе офис НАТО по информированию могут закрыть после выборов в парламент Молдавии в конце нынешнего года, заявил президент Молдавии Игорь Додон, сообщает «Интерфакс». Он подчеркнул, что большинство граждан Молдавии против вступления государства в Североатлантический альянс, а основной целью существования этого офиса как раз и является попытка поменять общественное мнение. «Им нужно как можно ближе подобраться к границам Российской Федерации. Но я не могу допустить, чтобы наших граждан и нашу страну использовали как пушечное мясо в геополитических противостояниях», — подчеркнул Додон.


Евразийский экономический союз и Китай в рамках XI Астанинского экономического форума заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Соглашение подписали представители стран-участниц ЕАЭС, глава Евразийской экономической коллегии Тигран Саркисян и представитель Китая на торговых переговорах в статусе министра Фу Цзыин. В пресс-релизе ЕЭК отмечается, что переговоры о заключении соглашения велись в течение двух лет.


США на переговорах с КНДР потребовали от Пхеньяна вывода за пределы страны в течение шести месяцев как минимум части имеющихся ядерных боеголовок, радиоактивных материалов и межконтинентальных баллистических ракет, сообщает японская газета «Асахи» со ссылкой на источники. В обмен на это Вашингтон готов вычеркнуть КНДР из списка государств – пособников терроризма. КНДР в свою очередь требует предоставления ей надежных гарантий безопасности и замены нынешнего соглашения о перемирии мирным договором с последующим установлением дипломатических отношений и предоставлением инвестиций.


Как сообщает издание Deutche Welle, главы государств Евросоюза, в попытке избежать торговой войны, готовы разрешить США экспорт американского сжиженного газа в Европу в обмен на отмену пошлин на сталь. ЕС также может предложить улучшение условий доступа для автопроизводителей США на европейский рынок и либерализацию госзакупок. Однако все эти меры возможны только в том случае, если США выведет европейские компании из-под действия норм о пошлинах на сталь и алюминий на длительный период.


В ДНР за прошедшие сутки украинские силовики 31 раз нарушили режим тишины. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись Горловское направление, север Донецка, окраины Ясиноватой, а также Докучаевск и южные села Республики. В ходе обстрелов применялись РСЗО, артиллерия, минометы, различные типы гранатометов, бронетехника и стрелковое оружие. Вчера вечером ВСУ открыли огонь по району Донецкой фильтровальной станции из реактивных систем залпового огня «Град», всего было выпущено 40 ракет. Также накануне вечером в результате обстрела украинской артиллерии в поселке Гольмовский погибла мирная жительница, а в поселке Зайцево был ранен мужчина.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)