Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 19 июля 2019 года

Новости на 12:00 19 июля 2019 года

Президент США Дональд Трамп заявил, что корабль ВМС США в Ормузском проливе уничтожил приблизившийся к нему иранский беспилотник, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press. По его словам, БПЛА был сбит десантным кораблем USS Boxer, так как летательный аппарат продолжал движение к кораблю, игнорируя предупреждения. «Беспилотник был немедленно уничтожен», — сказал Трамп. Он добавил, что самолет находился в примерно 900 метрах от американского корабля. Со своей стороны глава МИД Ирана Джавад Зариф после заявления США о сбитом иранском беспилотнике заявил, что у Тегерана нет информации о потере БПЛА. «У нас нет информации о потере беспилотника», — заявил он журналистам в ООН.


Киев готов освободить журналиста Кирилла Вышинского, но хочет, чтобы Москва при этом освободила осужденного за терроризм в Крыму Олега Сенцова, заявила пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель. По ее словам, офис президента Украины «с большим интересом» ознакомился с предложением российской стороны освободить Вышинского в качестве «шага доброй воли» со стороны Киева. Мендель заявила в Facebook, что Украина «поддерживает политику шагов доброй воли». В связи с этим Киев хочет, чтобы Москва также «сделала шаг навстречу». В Киеве предлагают «для взаимной уверенности в общей доброй воле» освободить Вышинского и Сенцова одновременно.


США пока не планируют вводить экономические санкции в отношении Турции из-за ее решения купить у РФ системы ПВО С-400. Об этом заявил президент США Дональд Трамп. Однако позже он уточнил, что США все-таки рассматривают санкции в отношении Анкары, но решения по этому вопросу пока еще нет. Ранее США неоднократно угрожали Турции введением экономических санкций за покупку С-400, в соответствии с законом «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA). Среди возможных ответных мер Вашингтона — участие Анкары в программе F-35. Ранее Пентагон заявили, что к марту 2020 года оно будет полностью свернуто. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал отказ США от поставок Анкаре закупленных ею истребителей F-35 «грабежом».


Дания выдала разрешение на прокладку норвежского газопровода Baltic Pipe по доставке природного газа в Польшу. Агентство по охране окружающей среды Дании выдало перое разрешение на строительство выхода газопровода на сушу на восточном побережье Дании, передает ТАСС. Теперь для строительства газопровода потребуется получить одобрение от властей Дании на строительство морского участка в водах страны. Проект Baltic Pipe должен связать Норвегию, Данию и Польшу. Норвежский газ сначала пройдет по дну Северного моря до Дании, затем из Дании по дну Балтийского моря в Польшу. Польша рассматривает его как альтернативу российскому газу наравне со сжиженным природным газом, закупаемым в США. Завершить его строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года.


Группа сенаторов США внесла на рассмотрение новый законопроект, предполагающий введение санкций против 24 сотрудников ФСБ РФ в связи с арестом в России украинских моряков. Санкции должны коснуться «высокопоставленных сотрудников ФСБ и их ближайшего окружения». Речь идет о 24 представителях ведомства, передает ТАСС. В Конгрессе считают, что санкции должны сохранять силу, пока Москва «не освободит 24 украинских моряка и три корабля». Конгрессмены утверждают, что Россия якобы «усиливает свою агрессию в Европе и во всем мире». По их словам, «международное сообщество не должно оставаться в стороне». Напомним, в мае США в координации с ЕС и Канадой уже ввели в связи с арестом украинцев санкции против шести граждан России, включая двух сотрудников ФСБ, а также нескольких российских компаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)