Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 21 декабря 2018 года

Новости на 12:00 21 декабря 2018 года

Японское правительство одобрило проект государственного бюджета на 2019 финансовый год, бюджет предусматривает рекордные после Второй мировой войны военные расходы, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Киодо». Общая сумма бюджета составляет 913 млрд. долларов. Принятый бюджет серьезно осложняет задачу сокращения гигантского госдолга, который более чем вдвое превышает ВВП Японии. Свыше 306 млрд. долларов пойдет на социальные нужды и почти 48,7 млрд. долларов – на военные нужды. Деньги, в частности, планируется потратить на закупку американских систем ПРО Aegis Ashore и переоборудование вертолетоносца «Идзумо» в легкий авианосец. Парламент должен рассмотреть проект бюджета в январе.


Нидерланды не устроила позиция России в деле о крушении авиалайнера «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины в 2014 году, кабмин страны намерен изучить возможность передачи дела в международный суд, сообщают западные СМИ со ссылкой на письмо главы МИД Нидерландов Стефа Блока в парламент. В письме говорится, что Нидерланды и Австралия обращались к России с целью обсудить ее ответственность за крушение рейса MH17, сообщает «Интерфакс». «Спустя более чем полгода дипломатические контакты не привели к началу переговоров с Россией о ее ответственности за гибель рейса MH17», – говорится в письме. Ранее Нидерланды и Австралия заявили о признании результатов расследования по этому делу Совместной следственной группой, согласно которым ракета, выпущенная по самолету «Малайзийских авиалиний», могла быть доставлена из российской воинской части, расквартированной под Курском.


Глава Пентагона Джеймс Мэттис уйдет в отставку в конце февраля, заявил президент Трамп в своем Twitter. Он отметил, что Мэттис, два года возглавлявший Пентагон, уходит на пенсию «с отличием». Мэттис помогал добиться согласия от партнеров США на оплату их доли военных обязательств, добавил Трамп. Вместе с тем, из текста прошения об отставке следует, что нынешний шеф Пентагона уходит из-за разногласий с Трампом. По информации агентства Associated Press, Мэттис заявил, что президент Трамп заслуживает министра обороны, чьи взгляды более сходны с его собственными. Кроме того, нынешний глава Пентагона отметил, что США не смогут защитить свои интересы без крепких союзнических отношений и «проявления уважения к союзникам». Он также раскритиковал Россию и Китай, которые, по его мнению, «хотят сформировать мир в соответствии со своей авторитарной моделью» и призвал «использовать все инструменты американской мощи для обеспечения совместной обороны».


Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин ответила на обвинения со стороны США и Великобритании в кибератаках. Пекин напомнил, что масштабная слежка спецслужб США за иностранными правительствами и гражданами является «секретом Полишинеля», так что Вашингтону, выступающему с обвинениями в адрес Китая, не стоит «валить с больной головы на здоровую», передает РИА «Новости». Китай потребовал от США отозвать обвинения в адрес китайских граждан и прекратить «очернять» Пекин, нанося ущерб отношениям двух страни. Чуньин, добавила, что «Великобритания и другие страны также выступили с клеветой в адрес Китая», преследуя «свои цели». Пекин призвал эти страны уважать факты, а не распространять клевету. Напомним, ранее США выдвинули обвинения против двух граждан КНР за хакерские атаки против США и еще 11 стран в интересах китайской разведки.


Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о выводе из Афганистана части американских военных, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Wall Street Journal. Источники издания отмечают, что американский воинский контингент в Афганистане планируется сократить примерно на 7 тыс. человек в ближайшие недели. В настоящее время в Афганистане насчитывается 14 тыс. военнослужащих армии США. Издание отмечает, что решение о сокращении контингента в Афганистане практически совпало по времени с объявлением о выводе 2 тыс. американских военных из Сирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)