Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 21 марта 2019 года

Новости на 12:00 21 марта 2019 года

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн ввела запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок на территории страны. Такое решение было принято после стрельбы в двух мечетях города Крайстчерч, в результате которой погибли 50 человек, передает ТАСС. Ардерн отметила, что запрет на все полуавтоматические и штурмовые винтовки военного образца в Новой Зеландии вводится через шесть дней после нападения. Кроме того, под запретом окажутся приспособления, с помощью которых можно переделать оружие в полуавтоматическое военного образца, и магазины большой емкости. Также кабмин поручил разработать схему выкупа оружия подобного типа у его владельцев. Напомним, 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошла стрельба, в результате которой, по последним данным, погибли 50 человек, еще столько же госпитализированы.


Украина ввела санкции против крупнейших книжных издательств России, в новые «черные списки» попали 848 россиян и 294 компании, среди которых присутствуют крупнейшие книжные издательства: «Эксмо», АСТ, «ЛитРес» и книжный онлайн-магазин «Лабиринт», под запретом также оказался Ozon.ru. Этим компаниям ограничили торговые операции, запретили выводить капитал за границы украинских территорий, приостановили в их отношении экономические и финансовые обязательства, а также ввели «иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом», пишет «Коммерсант». При этом нигде не поясняется, почему книжные издательства попали под украинские санкции именно сейчас.


Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен сократить численность военных в Сирии до 400 человек, передает ТАСС. «В Сирии мы оставляем 200 человек. И еще 200 человек в другом месте в Сирии – ближе к Израилю – на определенный период», – заявил Трамп. Он не стал уточнять, насколько продлится присутствие военных США в Сирии. Также Трамп заявил, что разгром террористической организации «Исламское государство ( запрещена в РФ) является его заслугой. Он показал журналистам две карты. На первой, по его словам, были отмечены районы Сирии, где ИГИЛ действовала до прихода нынешнего президента США к власти. На второй карте значились освобожденные от ИГИЛ районы. Президент сказал, что «ИГИЛ контролирует лишь крохотную точку», которую ликвидируют к вечеру.


В итальянской провинции Кремона работающий водителем выходец из Сенегала угнал, а потом поджег школьный автобус, где находился 51 ребенок. После угона 57-летний мужчина разлил по автобусу с детьми бензин, передает «Интерфакс». По данным очевидцев, он кричал, что из пассажиров автобуса не выживет никто, а также что он хочет «остановить смерти в Средиземном море». После остановки автобуса полицией водитель поджег салон, однако стражам порядка удалось оперативно вывести из автобуса всех, находившихся в нем школьников, сообщает в среду итальянское агентство АНСА.


Российская бригада завершила работу по соединению пролета первого российско-китайского моста через реку Амур из села Нижнеленинское Еврейской автономной области (ЕАО) в городской уезд Тунцзян на северо-востоке КНР, передает ТАСС со ссылкой на заявление администрации провинции Хэйлунцзян. «Утром 20 марта была вмонтирована последняя стальная балка: со своей стороны Россия полностью завершила работы. Это означает, что первый железнодорожный мост между двумя странами в целом успешно соединен, — говорится в заявлении, опубликованном на ее сайте. — Передвижение транспорта по нему будет возможно ориентировочно в июле». Мост, связывающий Нижнеленинское и Тунцзян — первый в своем роде железнодорожный объект между РФ и Китаем. Его длина — 2 209 м, 309 м из них приходится на российскую сторону. Соглашение о его строительстве было подписано в 2013 году, стоимость первоначально должна была составить 9 млрд. рублей.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что на следующей неделе Россия начнет регулярные поставки лекарств в Боливарианскую Республику, объем которых составит несколько тонн. «Власти России объявили, что на следующей неделе в Венесуэлу будут доставлены несколько тонн различных лекарств и фармацевтических веществ», – приводит его слова РИА «Новости». Мадуро добавил, что Россия пообещала оказывать Венесуэле помощь на регулярной основе. Президент Венесуэлы также отметил, что страна в настоящее время обеспечивает себя лекарствами на 70%. Помимо России в числе стран, которые, как ожидается, помогут Венесуэле с лекарствами, Мадуро назвал Иран, Белоруссию, Китай и Турцию.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)