Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 21 мая 2019 года

Новости на 12:00 21 мая 2019 года

В ходе состоявшегося в понедельник экстренного заседания Совета безопасности ООН, созванного по инициативе Росси и посвященного обсуждению принятого на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», большинство членов Совбеза не поддержали предложение России внести в повестку обсуждение этого закона. Проведение заседания по вопросу об украинском законе посчитали необходимым Россия, Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Против голосовали США, Франция, Великобритания, Польша, Бельгия и Германия, четыре страны воздержались. Ранее представители Франции, Германии и США заявили, что намерены заблокировать заседание, считая его несвоевременным.


Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с представителями Белого дома и Конгресса США призвал продолжить ужесточение санкций против России, сообщила пресс-служба украинского лидера. «Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России», – передает его слова ТАСС. Он поблагодарил Вашингтон за «лидерство в деле восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины», а также за помощь при проведении внутренних реформ. «США является мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию в Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь», – сказал Зеленский.


Центробанк Венесуэлы и управление институтов банковского сектора страны (SUDEBAN) приняли решение отказаться от соглашений с Visa, MasterCard и Maestro к концу января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Banca y Negocios. Издание уточняет, что операции по дебетовым картам должны быть прекращены с 30 ноября 2019 года, по кредитным — с 30 января 2020 года. Управление SUDEBAN также поручило финансовым учреждениям заняться созданием независимой платежной системы и развитием «суверенной» системы платежей с внедрением биометрической идентификации. Все эти меры, отмечает издание, предвосхищают санкции платежных систем Visa и MasterCard, введение которых ожидает регулятор.


Huawei получила временную генеральную лицензию, которая позволяет китайской компании ограниченно продолжить работу в США, сообщило бюро промышленности и безопасности министерства торговли США. Лицензия выдана на 90 дней, с Huawei сняты ограничения на покупку товаров в США, передает ТАСС. США отсрочили некоторые торговые ограничения в отношении Huawei, но на новые сделки, заключенные уже после вступления в силу ограничений, данное послабление не распространяется. Минторг США сообщил, что временные лицензии могут позволить крупным интернет-провайдерам и поставщикам услуг мобильной связи, использующих оборудование китайской компании, «избежать перерыва в работе».


Европейские компании Total (Франция) и Eni (Италия) отказались платить за загрязненную российскую нефть, заявив, что возобновят платежи только после достижения договоренности о компенсации, сообщает агентство Reuters со ссылкой на торговые источники. Total и Eni сообщили компаниям «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», что будут готовы производить платежи, только когда подсчитают степень ущерба. Платить они намерены за чистую нефть после возобновления поставок. В свою очередь российская сторона считает, что Западные компании должны оплатить весь объем поставленной нефти, а затем подать иск о возмещении убытков, за некачественную часть. В апреле Белоруссия заявила об ухудшении качества российской нефти, поступающей по нефтепроводу Дружба в Европу, и в связи с этим приостановила ее транзит. Сейчас поступление чистой нефти восстановлено.


Представитель лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо в США Карлос Веккьо провёл переговоры с членами Госдепартамента и Министерства обороны США. Об этом он написал в своём Twitter. «В соответствии с поручением Гуаидо заявляем, что уже была проведена запланированная на сегодня встреча с Госдепартаментом и Пентагоном США, чтобы обсудить все аспекты кризиса в Венесуэле», приводит RT заявление Веккьо. Также он написал, что переговоры прошли «очень позитивно». В свою очередь, Гуаидо заявил, что венесуэльская оппозиция «продвигается в создании возможностей и международного сотрудничества, которые помогут выйти из кризиса и начать восстановление» Венесуэлы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)