Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 22 февраля 2019 года

Новости на 12:00 22 февраля 2019 года

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что по завершении процесса вывода войск США оставят в Сирии «небольшой миротворческий контингент», который будет состоять из 200 военнослужащих, сообщает «Интерфакс». «Небольшая группа военных миротворцев численностью 200 человек останется в Сирии на определенный период времени», — сообщила она. Она также проинформировала, что президенты США Дональд Трамп и Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе состоявшейся телефонной беседы обсудили вопросы, кающиеся зон безопасности в Сирии. СМИ, комментируя эти заявления Белого дома, отмечают, что на минувшей неделе исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан посетил Европу, где пытался убедить союзников сохранять военное присутствие с Сирии после вывода американских войск. В то же время, как сообщила накануне газета The Washington Post, союзники отклонили эту просьбу.


Начальник дирекции «Крымской железной дороги» по обслуживанию пассажиров Владимир Резниченко во время круглого стола на V Межрегиональной выставке предприятий туриндустрии «Крым. Сезон – 2019» назвал дату открытия пассажирских перевозок по железнодорожной части Крымского моста. По его словам, «8 декабря первый пассажирский поезд придет в Крым», передает ТАСС. Железнодорожными перевозками на полуостров будет заниматься отдельная транспортная компания, которую определят в феврале или марте.


Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо опубликовал в твиттере первый указ, подписанный им в качестве главы государства, сообщает «Интерфакс». Указ разрешает ввоз гуманитарной помощи, открытии границ с Бразилией и поддержании дипломатических отношений с некоторыми странами. «Как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами, я вновь подтверждаю разрешение на въезд гуманитарной помощи в Венесуэлу и приказываю отдельным подразделениям ВС действовать согласно этому разрешению», — говорится в документе. Напомним, в понедельник МИД России предупредил о спланированной провокации во время ввоза в Венесуэлу грузов, определяемых как «гуманитарная помощь» венесуэльскому народу.


В Вашингтоне прошли консультации так называемого Ближневосточного стратегического альянса (MESA), в рамках которых состоялось обсуждение стратегических задач, стоящих перед участниками создаваемой при содействии США структуры. В пресс-службы Госдепартамента сообщили, что «консультации включали в себя обмен мнениями по вопросу формулирования стратегических задач альянса, упор делался на политические темы и вопросы безопасности», передает ТАСС. В Госдепе утверждают, что создаваемый при содействии США альянс MESA якобы «оборонительный по своей сути». По замыслу США, в состав «арабского НАТО» планируется включить шесть стран Персидского залива — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию, а также Египет и Иорданию.


Советник президента Сирии Бусейна Шаабан заявила, что сирийское руководство приняло решение вернуть провинцию Идлиб под свой контроль, обсуждается лишь способ и временные сроки этого, сообщает РИА «Новости». «Сирийским руководством при поддержке российского принято окончательное решение о том, что Идлиб вернется в лоно государства очищенным от терроризма. Сейчас мы говорим о времени и способе. У нас нет сомнений в результате, которого мы достигнем», — заявила Шаабан в эфире ливанского телеканала al-Mayadeen. По ее словам, сейчас ведется «диалог о временных сроках, мерах, возможностях» такого возвращения провинции под контроль властей в Дамаске.Шаабан также заявила, что Турция не полностью выполняет соглашение по Идлибу, а делает лишь то, что в ее интересах.


Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. По его словам, этот регион должен в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета, и никто не имеет права претендовать на него. Он также добавил, что США заинтересованы в том, чтобы регион оставался свободной и открытой территорией. В ноябре 2018 года председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил о расширении российского военного присутствия в Арктике. По его словам, в Вашингтоне не исключают возможности превращения в будущем этого региона в зону конфликта.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)