Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 24 мая 2019 года

Новости на 12:00 24 мая 2019 года

Госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что Соединенные Штаты не позволят Ирану продолжить разработку ядерной программы, создав в итоге ядерное оружие. Отвечая на вопрос о том, есть ли у властей США сведения о том, что Иран мог продвинуться в деле разработки ядерного оружия, Помпео признал, что угрозы, исходившие от Ирана в последние недели, не были связаны с ядерной программой Тегерана, передает ТАСС. «Те угрозы, которые мы видели в последние недели, не касались их ядерной программы. В то же время глава Госдепа подчеркнул, что США не позволят Ирану получить ядерные вооружения. «Мы не собираемся позволять им продолжать разработку их ядерной программы», – заявил госсекретарь США. Накануне духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что не верит в реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана.


Министерство юстиции Соединённых Штатов выдвинуло 17 новых обвинений против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передаёт AFP. Новые обвинения связаны с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США. Такой шаг минюста США может привести к существенно более суровому наказанию Ассанжа в случае его экстрадиции из Великобритании. С учетом выдвинутых ранее обвинений, Ассанжа в худшем для него случае могут приговорить, в общей сложности, к 175 годам тюремного заключения. Напомним, 11 апреля Ассанжа задержали на территории посольства Эквадора в Лондоне в связи с запросом США об экстрадиции. В настоящее время журналист находится под арестом.


Соединенным Штатам не следовало в 2003 году вторгаться в Ирак с целью свержения президента этой страны Саддама Хусейна, а также наращивать военное присутствие на Ближнем Востоке, заявил глава Белого дома Дональд Трамп. Трамп уточнил, что говорит прежде всего об иракской кампании, развязанной президентом США Джорджем Бушем – младшим, передает ТАСС. «Следовало ли нам входить в Ирак, нападать на Ирак, который не уничтожал Всемирный торговый центр? Это была страна, не способствовавшая росту терроризма. Террористов в Ираке моментально убивали», – подчеркнул глава Белого дома. Напомним, на прошлой неделе США признали Ирак в высшей степени опасным государством, где американцев ждет «похищение, увечья или смерть». Тогда же Госдеп распорядился вывезти из Ирака всех американских госслужащих, а Бахрейн призвал своих граждан срочно уехать из Ирака и Ирана.


Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о «недопустимости» референдума по вопросу переговоров Украины с Россией, призвав к ужесточению санкций против России со стороны международного сообщества, а также усилению боеспособности украинской армии. «Украине нужен мир как предпосылка становления развития государства. И для этого нужны сильная армия, усиление санкций против страны-агрессора и ведения правильных международных переговоров, а не проведение референдума о мире с Россией», — цитирует её Интерфакс-Украина. Напомним, 21 мая сообщалось, что Зеленский рассматривает возможность проведения референдума по вопросу переговоров между Украиной и Россией.


Члены сенатского комитета по делам вооруженных сил США одобрили проект оборонного бюджета на 2020 финансовый год в размере $750 млрд., сообщает «Интерфакс». В целом, проект соответствует первоначальным запросам Белого дома. В случае одобрения он, в частности, позволит поднять зарплаты военных на 3,1%, что будет самым масштабным повышением за последнее десятилетие. Однако, некоторые решения сената идут вразрез с позицией Белого дома. В частности, более $97 млрд., которые предлагалось использовать для финансирования операций за рубежом, в сенатской версии бюджета определены для выполнения других задач. Кроме того в новый проект оборонного бюджета включено предложение об отказе в продаже Турции истребителей-бомбардировщиков F-35, если она приобретет у России системы ПВО С-400.


Банда боевиков, состоящая из бывших членов вооруженных группировок, которые ранее сдались правительственной армии на юге Сирии, напала на военную базу в населенном пункте Джилин в окрестностях провинциального центра Дераа, сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал Al-Masdar. По данным источника портала, боевики установили контроль над военной базой и захватили штаб, взяв в заложники группу офицеров. В обмен на захваченных заложников боевики потребовали от сирийских властей освободить их бывшего командира Хайсама аль-Харири, который был ранее арестован армейской разведкой. Командование ВС Сирии пока не прокомментировало события в Джилине.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)