Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 24 января 2019 года

Новости на 12:00 24 января 2019 года

Экс-глава парламента Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуаидо, который ранее был снят с поста председателя парламента страны решением Верховного суда Венесуэлы, в среду объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу, сообщает «Интерфакс». Президент США Дональд Трамп заявил, что с этого момента он официально признает председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. По словам американского лидера, он продолжит «использовать всю экономическую мощь и дипломатические рычаги США, чтобы восстановить венесуэльскую демократию». Госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь выступил с призывом в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать свои полномочия Хуану Гуаидо.


Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал недостаточными брифинг Минобороны РФ о ракете 9М729 и прозвучавшие на нем обещания Москвы продемонстрировать ракету западным военным. Министр потребовал от России большей прозрачности, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство DPA. С такими высказываниями Маас выступил в Вашингтоне после встречи с госсекретарем США Майклом Помпео. Еще перед вылетом в Вашингтон Маас призвал Москву снять с вооружения ракету 9М729, которую в НАТО считают нарушающей ДРСМД. «Показать одну ракету — этого недостаточно. До сих пор Россия не проявила готовность обеспечить полную прозрачность», — сказал германский министр в Вашингтоне. По его словам, союзники по НАТО продолжают ждать от Москвы выполнения обязательств по ДРСМД.


Не менее пяти человек погибли в среду после того, как неизвестный захватил заложников и устроил стрельбу в банке Suntrust в городе Себринг во Флориде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN. Полиция также сообщила, что несколько человек получили ранения. Жертвы пока не идентифицированы. Подозреваемый задержан. Им оказался 21-летний житель города.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США. О своем решении Мадуро объявил во время выступления в Каракасе, добавив, что у американских дипломатов есть 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу, передает ТАСС. В ходе выступления президент Боливарианской Республики обвинил правительство США в руководстве операцией по навязыванию его согражданам государственного переворота и установлению в Венесуэле марионеточного правительства. Позже Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет поддерживать дипотношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который пригласил США оставаться в Венесуэле, а также добавил, что не признает заявление Николаса Мадуро о разрыве дипотношений с США.


Администрация США не исключает вероятности того, что частичная приостановка работы федерального правительства США может затянуться до марта или апреля, сообщает ТАСС, со ссылкой на газету The Washington Post . В этой связи Белый дом выясняет у затронутых бюджетным кризисом ведомств, какие программы могут оказаться под угрозой при таком сценарии. Напомним, работа правительства США была частично приостановлена с 22 декабря из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло потому, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры бюджета, в который президент Трамп хочет включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой.


Вице-президент Венесуэлы и глава военного ведомства Боливарианской Республики Владимир Падрино Лопес заявил, что вооруженные силы страны не признают президентские полномочия спикера Национальной ассамблеи и лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Накануне глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что «признает» Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Вслед за Соединенными Штатами о «признании» президентских полномочий лидера венесуэльской оппозиции заявили представители США, Канады, Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Коста-Рики, Парагвая, Перу, Чили, Эквадора, Грузии, а так же генсек ОАГ Луис Альмагро. В свою очередь Турция, Боливия, Мексика и Куба выразили поддержку венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро, подтвердив признание его полномочий президента Боливарианской Республики.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 24.01.2019

    Пусть Хайко Маас попросит США показать пусковые установки в которых можно применять ядерные тамогавки. Интересно насколько далеко Хайко Маас пошлют США, как хозяева Германии этого вассала и что в ответ он их попросит……..




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)