Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 25 декабря 2018 года

Новости на 12:00 25 декабря 2018 года

Президент США Дональд Трамп сообщил в социальных сетях о том, что вместо Америки Сирию будет восстанавливать Саудовская Аравия. «Саудовская Аравия согласилась выделить средства, необходимые для восстановления Сирии, вместо США. Видите? Разве не приятно, когда чрезвычайно богатые страны помогают восстановиться своим соседям, а не великая страна США, которая находится на расстоянии 5 тыс. миль. Спасибо Саудовской Аравии!» – написал Трамп в своем Twitter.


России и Европе нужно рассмотреть возможность перехода с доллара на евро в расчетах при торговле энергоресурсами, заявил глава МЭР России Максим Орешкин. Он подчеркнул, что Россия сокращает международные расчеты в долларах, этому бы поспособствовал и «переход с доллара на евро в сырьевой торговле» с Европой, передает ТАСС. Ни в Европе, ни в России доллар не является официальным платежным средством, но расчеты «по каким-то причинам» ведутся в долларах, сказал министр. Орешкин считает, что России и Европе нужно «задуматься о переходе хотя бы на евро». По его словам, «это было бы логичнее» для обеих сторон.


Без договора с Россией о дружбе у Киева не останется документов, доказывающих, что «Крым украинский», заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Он подчеркнул, что при подготовке договора речь шла о «четком определении границ» Украины, включая Крым. Маломуж заявил, что именного Договор о дружбе признавал Крым украинским, передает РИА «Новости». Если расторгнуть договор, Россия, по словам генерала, сможет «манипулировать тем, что договор не действует, поэтому определение границ, которое было закреплено этим соглашением, отныне не имеет юридического статуса». Напомним, президент Украины Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Документ прекратит свое действие с 1 апреля 2019 года.


Федеральный суд столичного округа Колумбия в США предписал правительству КНДР выплатить 500 млн. долларов семье студента Отто Вомбиера, скончавшегося после освобождения из тюрьмы в КНДР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Fox News. «Северная Корея ответственна за пытки, захват в заложники и убийство без суда Отто Вомбиера, а также моральные травмы его матери и отца, Фреда и Синди Вомбиер», — говорится в постановлении судьи Берил Хоуэлл. Как отметила судья, Пхеньян не предоставил никакого ответа на иск, который семья подала в соответствии с законом об иммунитетах иностранного суверена. Согласно ему, истцы США могут подать в суд на правительства за преступления, которые не подпадают под дипломатический иммунитет.


Число погибших в результате нападения на правительственный комплекс в Кабуле возросло до 43, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Синьхуа». Ранее было известно о 27 жертвах атаки. По информации агентства, еще 10 человек получили ранения. В понедельник группа вооруженных людей совершила нападение на комплекс правительственных зданий в Кабуле, захватив в заложники сотрудников Национального управления по делам лиц с ограниченными возможностями и семей жертв войны. Экстремисты устроили три взрыва и открыли стрельбу. Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны группировок.


Бойцы сирийской правительственной армии пресекли попытки бандформирований захватить их позиции на юго-востоке провинции Идлиб. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сирийское агентство SANA, военнослужащие остановили боевиков, проникших в демилитаризованную зону, и нанесли им потери. Противник сирийской армии отброшен назад к линии Сукейк — Эль-Таманаа — Хорин к югу от города Идлиб. На севере провинции Хама сирийская артиллерия открыла огонь по террористам, просочившимся в районы, находящиеся под защитой правительственных сил. Их банды были замечены на линии Лахая — Бзем и в горной местности Дахрет-эль-Алия. В результате артиллерийских ударов противник понес потери убитыми и ранеными.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)