Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 3 апреля 2019 года

Новости на 12:00 3 апреля 2019 года

Национальное учредительное собрание (НУС) Венесуэлы лишило парламентской неприкосновенности лидера венесуэльской оппозиции, спикера парламента Хуана Гуайдо, ранее провозгласившего себя президентом Венесуэлы, а также утвердило продолжение уголовного расследования в его отношении, сообщает «Интерфакс». Накануне, после того, как генеральная прокуратура Венесуэлы лишила Гуайдо права занимать государственные должности в течение 15 лет, принять такое решение также порекомендовал Верховный суд (ВС) страны. Эту меру лидер оппозиции назвал недействительной и отклонил ее. По словам оппозиционера, ни одна структура «не наделена полномочиями, дающими возможность лишать его иммунитета или объявлять его недействительным». Гуайдо также объявил, что теперь он опасается ареста или похищения спецслужбами.


Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика официально объявил о своей отставке и покинул свой пост, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Algeria Presse Service. «Президент Абдельазиз Бутефлика официально уведомил президента Конституционного совета о своем решении прекратить полномочия главы государства», – говорится в сообщении агентства. Накануне администрация президента Алжира заявила, что Бутефлика подаст в отставку до истечения срока его полномочий. В конце марта и. о. премьера Алжира Ахмед Уяхья потребовал от 82-летнего Бутефлики покинуть пост президента. Позже на фоне массовых народных протестов было сформировано новое временное правительство во главе с Нуреддином Бедуи. Сам Бутефлика объяснил свою отставку с поста президента стремлением не допустить дальнейшей эскалации, а также выразил надежду на лучшее будущее для своей страны.


В провинции Хунань на юго-востоке Китая вооруженный мужчина напал на учеников начальной школы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Центральное телевидение страны. Инцидент произошел утром. Мужчина напал с ножом на детей. Погибли два человека. Еще двое пострадали, их жизням ничего не угрожает.
Злоумышленника задержали на месте. Им оказался 31-летний местный житель, его мотивы пока неизвестны.


Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон рассказала, какие шаги собирается сделать альянс в рамках «пакета мер» против России в Черном море. По ее словам, планируется «укрепить разведку, воздушную разведку», а также отправить больше кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы «гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море». Хатчисон также добавила, что считает «недопустимым тот факт, что украинских моряков удерживают в российской тюрьме», передает ТАСС. Кроме того, она обвинила Россию в нарушении ДРСМД. Хатчисон заявила, что США якобы «вынуждены» выйти из договора, так как им необходимо «подстроить» военный потенциал «под сдерживание нарушающих договор ракет».


Евросоюз намерен предложить премьер-министру Великобритании Терезе Мэй длительную отсрочку даты брексита с соблюдением Лондоном строгих условий. Об этом сообщает Financial Times. По данным издания, варианты, которые рассматриваются в Брюсселе, предусматривают перенос выхода Великобритании из ЕС на январь или апрель 2020 года. Ранее Мэй по итогам совещания с членами правительства заявила о необходимости отсрочки выхода Великобритании из Европейского союза. Глава Европейского совета Дональд Туск призвал быть терпеливыми в ситуации с брекситом.


Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Тегеран несет ответственность за гибель 608 американских военных в ходе войны в Ираке, а также обвинил Иран в попытках взять Ирак «под свой контроль». Он заявил, что сообщение основано на «рассекреченных разведывательных данных». Хук уточнил, что речь идет о 17% всех боевых потерь в США в 2003–2011 годах, передает РИА «Новости». Между Ираком и Ираном установлены тесные отношения, связанные в частности с тем, что в обеих странах большинство населения составляют мусульмане-шииты.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)