Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 30 октября 2018 года

Новости на 12:00 30 октября 2018 года

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак по итогам встречи с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном заявил, что Польша заручилась поддержкой Вашингтона по проекту создания на территории республики американской военной базы с рабочим названием «Форт Трамп», сообщает ТАСС. Блащак выразил заинтересованность Варшавы в том, «чтобы американские войска размещались в Польше, чтобы таким образом обеспечивалась безопасность Польши и всего восточного фланга НАТО». По словам министра, поддержка этого проекта со стороны Вашингтона есть, а в рамках польско-американской группы в Пентагоне обсуждаются его детали, удовлетворяющие обе стороны.


Народный банк Китая понизил курс юаня к американскому доллару на 197 базисных пунктов до отметки 6,9574, что стало минимумом с 21 мая 2008 года. Китайский портал «Синьланцайцзин» полагает, что курс вполне может снизиться до 7 юаней за доллар, передает ТАСС. При этом китайская пресса считает, что на курс юаня повлияли в том числе внешние факторы, среди которых рост индекса доллара, заявление Ангелы Меркель, а также снижение цен на нефть. Тем временем замглавы Народного банка Китая Пань Гуншэн уверяет, что обменный курс юаня к доллару будет «на стабильном, равновесном уровне».


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян потребовал ввести санкции в отношении российских портов в Черном море. «Последние заявления Госдепартамента США, Европарламента и Еврокомиссии не являются случайностью, это результат работы украинской власти, донесения правдивой информации к нашим партнерам по антироссийской коалиции», – заявил министр. Он выразил надежду, что следующим этапом реакции будет введение санкций в отношении российских черноморских портов, сообщает «Укринформ». Ранее Европарламент одобрил резолюцию с призывом к властям ЕС предусмотреть усиление санкций против России в случае «эскалации» обстановки в Азовском море.


Сотрудники ФСБ России пресекли в Татарстане деятельность законспирированной террористической ячейки, координация которой осуществлялась из-за рубежа главарями террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), члены которой планировали резонансные акции на территории РФ, а также занимались вербовкой сторонников из числа радикальной молодежи, сообщает «Интерфакс». По данным спецслужбы, «члены группы намеревались совершить ряд резонансных акций на территории России и присоединиться к боевикам в Сирии, в этих целях они осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора». При обысках было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, экстремистская литература, а также атрибутика ИГИЛ.


В ДНР за прошедшие сутки подразделения украинской армии 23 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 366 единиц различных боеприпасов. Под огнем ВСУ оказались населенные пункты Докучаевск, Доломитное, Зайцево, Ясиноватая, Крутая Балка, Васильевка, Спартак, Старомихайловка, Жабичево, а также южные села Ленинское, Коминтерново и Саханка. При обстрелах применялись минометы различного калибра, вооружение БМП и БТР, гранатометы, а также стрелковое и снайперское оружие.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)