Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 4 апреля 2019 года

Новости на 12:00 4 апреля 2019 года

США готовы к противостоянию с Россией на Кубе, в Венесуэле и всем Западном полушарии, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. «Жаль, что прошлая администрация США позволила России распространить свое влияние на Кубе и по всему Западному полушарию. Мы очень сосредоточены на том, чтобы исправить это. Венесуэла является одним из таких мест, но мы видим влияние России и в других местах. Я поеду в этот регион на следующей неделе, чтобы поговорить об этой угрозе», – передает ТАСС заявление Помпео. «Я пытался убедить российскую сторону, что Венесуэла не в их интересах, но у меня не получилось. Теперь мы будем использовать другие средства, чтобы Венесуэла могла получить заслуженную демократию без негативного влияния Кубы и России», – сказал госсекретарь США.


Палата общин британского парламента с перевесом в один голос поддержала идею о переносе Brexit, передает РИА «Новости». На голосование был вынесен законопроект, по которому правительство страны должно будет попросить отсрочку, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения. Теперь Лондону придется добиваться согласия ЕС на продление процесса Brexit в случае, если сделка так и не будет одобрена в британском парламенте к 12 апреля. В случае одобрения законопроекта Палатой лордов, глава правительства Тереза Мэй решит на какой срок отложить выход страны из ЕС.


В Венесуэле начался уголовный процесс против лидера венесуэльской оппозиции, спикера парламента Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным президентом страны, сообщает «Интерфакс». Процессом займутся Верховный суд и генпрокурор страны. Как заявил член Национального учредительного собрания Венесуэлы Гарсия Серпа, «решение в отношении Гуайдо будет принято правовой системой на основе соответствующих доказательств». По его словам, Гуайдо «должен ответить за все, что сделал и за предательство родины». Напомним, ранее решением Национального учредительного собрания Венесуэлы и по рекомендации Верховного суда страны Гуайдо был лишен парламентской неприкосновенности. Сам Гуайдо после оглашения решения учредительного собрания заявил, что не намерен прекращать борьбу против властей.


Вице-президент США Майк Пенс заявил, что приобретение Турцией российской системы противовоздушной обороны С-400 вызывает серьезную обеспокоенность у Вашингтона и представляет угрозу единству государств-членов НАТО. «Турции надо выбрать — хочет ли она остаться ключевым партнером самого успешного военного альянса в мировой истории или не хочет рисковать надежностью этого партнерства, принимая опрометчивые решения и подрывая наш альянс», — отметил он в среду на Атлантическом совете. По его словам, приобретение Турцией систем ПВО у России представляет серьезную угрозу НАТО и силе этого альянса. В свою очередь вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Анкара также предлагает Вашингтону выбор – «остаться союзником Турции или рисковать дружбой, объединив силы с террористами». По мнению Анкары, действия США «подрывают оборону своего союзника по НАТО против врагов». Речь идет о поддержке, которую Вашингтон оказывает сирийским курдам, которых Анкара считает террористами.


Центральная избирательная комиссия Украины завершила обработку электронных протоколов первого тура голосования на президентских выборах. По данным ЦИК, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский получил 30,24% голосов, действующего президента страны Петра Порошенко поддержали 15,95% избирателей. 31 марта на Украине состоялся первый тур выборов президента. Вслед за Зеленским и Порошенко по его итогам следуют лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с 13,4% голосов и кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко с 11,67%.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)