Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Новости на 12:00 4 марта 2019 года

Новости на 12:00 4 марта 2019 года

Самолеты возглавляемой США западной коалиции в воскресенье нанесли удары по населенному пункту Эль-Багуз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Против мирного населения применялись боеприпасы с запрещенным белым фосфором, передает ТАСС со ссылкой на сирийское государственное информационное агентство SANA.Сообщается о погибших и раненых среди мирного населения, однако их число пока не уточняется. В субботу ВВС коалиции уже наносили удар по этому району с применением фосфорных бомб, о его последствиях не сообщалось.


США разработали проект создания в 2019-2020 годах глобальной системы противодействия российскому информационному влиянию за рубежом, в рамках которого в Грузии, Прибалтике, на Балканах и в других регионах мира появятся американские структуры для противодействия Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию газеты «Известия». По данным издания, Вашингтон планирует открыть сеть Национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ и НПО. В частности, уже в апреле-мае 2019 года США намерены открыть Национальный центр цифровых расследований в Грузии, а также в Прибалтике и на Балканах. Основная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах, а также борьба с тенденциями лояльности и одобрения с которыми определенная доля населения относится к России и ее руководству.


Пекин и Вашингтон находятся на заключительном этапе консультаций по торговым вопросам, окончательные договоренности могут быть оглашены уже в конце марта, передает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal. Источники издания сообщили, что Пекин предлагает снизить пошлины и другие ограничения на американскую сельскохозяйственную и химическую продукцию, а также на продукцию автомобильной промышленности. Вашингтон со своей стороны не исключает снятия «большей части, если не всех» торговых ограничений, которые были введены на китайские товары в прошлом году. Также Пекин соглашается нарастить объемы закупаемых в США товаров. Как ожидается, о достижении договоренности может быть объявлено на встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая, вероятно, состоится 27 марта.


Американская сторона отказывается предоставить гарантии безопасности перемещения гуманитарных колонн в пределах 55-километровой зоны вокруг американской базы в Ат-Танфе в Сирии, заявил глава российского центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Виктор Купчишин. Он отметил, что в целях предотвращения гуманитарной катастрофы в лагере беженцев «Рукбан» были сформированы и направлены к пункту пропуска Джлеб колонны автобусов для добровольного и беспрепятственного возвращения жителей лагеря «Рукбан» из зоны Ат-Танф к местам постоянного проживания, передает РИА «Новости». Однако американская сторона отказывается предоставить гарантии безопасности перемещения гуманитарных колонн в пределах 55-километровой зоны вокруг американской базы в Ат-Танфе. Накануне Соединенные Штаты отказались пропустить в зону «Ат-Танф» сирийские транспортные колонны, направленные за беженцами из лагеря «Рукбан».


Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что китайские ракеты угрожают России, поэтому необходимо включить Пекин в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как подчеркнула министр, Россия находится в зоне поражения китайских ракет средней дальности, поэтому Москва должна быть заинтересована в том, чтобы привлечь Китай к участию в соглашении. По мнению фон дер Ляйен, единственный способ выстраивания отношений с Пекином — интенсивный диалог.


Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предупредил о стоящей перед страной угрозой потери всего транзита, так как ««Северный поток – 2» сделает украинскую газотранспортную систему невостребованной. «Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», – сказал Коболев в эфире украинского «Пятого канала». Его слова передает РИА «Новости». После ввода «Северного потока – 2» в эксплуатацию Украина потеряет «сдерживающий фактор» против «российской агрессии, сказал Коболев. По его словам, значительно увеличится и вероятность военного конфликта. В то же время он признал, что перечисленные факты не останавливают европейские страны от инвестиций в проект.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)