Новости на 12:00 5 марта 2019 года

  
0

Президент США Дональд Трамп на год продлил ряд санкций против России, в отношении лиц, которых в Вашингтоне считают ответственными за подрыв демократических процессов и институтов на Украине, сообщает Белый дом. В документе поясняется, что речь идет о санкциях, принятых администрацией Белого дома 20 сентября 2018 года и 6 марта, 16 марта, 20 марта и 19 декабря 2014 года по Крыму. В уведомлении Конгрессу указывается, что «действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине», угрожают миру и безопасности этой страны, а также ее суверенитету и территориальной целостности. Кроме того, находящиеся под санкциями люди обвиняются в содействии «расхищения активов» Украины. Санкции касаются целого ряда граждан России, в том числе официальных лиц. Также в списке значатся должностные лица правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководство ДНР и ЛНР.


Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой реформирования законодательных и политических институтов Евросоюза. В частности он предлагает создание Европейского совета безопасности, участие в котором, по мнению французского лидера, также должна принять Великобритания. Такой совет будет «подготавливать коллективные решения Европейского союза в сфере обороны». Французский президент считает, что деятельность Совета должна опираться на «договор об обороне и безопасности», в котором будут определены обязанности стран Европейского союза с учетом связей с НАТО, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse. По словам Макрона, эти обязательства будут заключаться в увеличении военных расходов. Договор также будет включать положение об оказании взаимной помощи в обороне в случае, если та или иная страна подвергнется нападению.


Если американские ракеты будут размещены в Европе, Россия вынуждена будет разместить ракеты так, что они будут покрывать всю Европу, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Он отметил, что Москва очень обеспокоена тем, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности американские ракеты могут быть размещены в Европе, сообщает РИА «Новости». ДРСМД, подчеркнул дипломат, не касается безопасности территории США, а проигравшими в данной ситуации будут европейские страны. В свою очередь в Госдепе США, комментируя подписание президентом Владимиром Путиным указа о приостановлении Россией выполнения условий ДРСМД, заявили, что готовы к переговорам с Россией по контролю над вооружениями, но с рядом условий. Представитель Госдепа подчеркнул, что Вашингтон «по-прежнему привержен эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства».


Американский президент Дональд Трамп направил в Конгресс уведомление о том, что лишает Турцию и Индию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США, сообщила пресс-служба Белого дома. После вступления решения в силу турецкие товары, на которые прежде распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях. То же касается индийских товаров, передает ТАСС. В августе прошлого года Трамп одобрил повышение пошлин на турецкую сталь и алюминий. Тогда же в Вашингтоне объявили о пересмотре торговых льгот для Турции. Анкара заявила, что Вашингтон не добьется желаемых целей путем давления на Анкару с помощью санкций.


На карнавале в венесуэльской столице Каракасе десятки молодых людей стали забрасывать камнями представителей Национальной гвардии Боливарианской Республики. Перед этим неизвестные в карнавальных масках кинули в толпу на улице Лос-Просерес к югу от центра Каракаса несколько шашек со слезоточивым газом, а затем смешались с толпой, передает ТАСС. Из-за произошедшего люди в панике стали покидать место событий. Полиция начала задержания активных участников беспорядков. По данным полиции, в результате беспорядков пострадали четверо стражей порядка, один из них тяжело ранен. Порядка 10 человек были задержаны, в настоящее время полиции удалось стабилизировать ситуацию в районе событий.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] «Друзья Крыма» ставят перед ООН вопрос с правами крымчан Мария Коледа   Главе верховного комиссариата ООН поступило прошение от представителей 22 государств, участвующих в ассоциации «Друзья Крыма», чтобы в первые месяцы грядущего года был рассмотрен вопрос о нарушениях прав жителей […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] Основатель американской ЧВК Blackwater хочет купить «Мотор Сич» Сергей Чернобай   Основатель частной военной компании Academi (ранее носившей название Blackwater) Эрик Принс ведёт переговоры о покупке украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», пишет The Wall Street Journal […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […]
Наверх Наверх