Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 5 марта 2019 года

Новости на 12:00 5 марта 2019 года

Президент США Дональд Трамп на год продлил ряд санкций против России, в отношении лиц, которых в Вашингтоне считают ответственными за подрыв демократических процессов и институтов на Украине, сообщает Белый дом. В документе поясняется, что речь идет о санкциях, принятых администрацией Белого дома 20 сентября 2018 года и 6 марта, 16 марта, 20 марта и 19 декабря 2014 года по Крыму. В уведомлении Конгрессу указывается, что «действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине», угрожают миру и безопасности этой страны, а также ее суверенитету и территориальной целостности. Кроме того, находящиеся под санкциями люди обвиняются в содействии «расхищения активов» Украины. Санкции касаются целого ряда граждан России, в том числе официальных лиц. Также в списке значатся должностные лица правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководство ДНР и ЛНР.


Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой реформирования законодательных и политических институтов Евросоюза. В частности он предлагает создание Европейского совета безопасности, участие в котором, по мнению французского лидера, также должна принять Великобритания. Такой совет будет «подготавливать коллективные решения Европейского союза в сфере обороны». Французский президент считает, что деятельность Совета должна опираться на «договор об обороне и безопасности», в котором будут определены обязанности стран Европейского союза с учетом связей с НАТО, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse. По словам Макрона, эти обязательства будут заключаться в увеличении военных расходов. Договор также будет включать положение об оказании взаимной помощи в обороне в случае, если та или иная страна подвергнется нападению.


Если американские ракеты будут размещены в Европе, Россия вынуждена будет разместить ракеты так, что они будут покрывать всю Европу, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Он отметил, что Москва очень обеспокоена тем, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности американские ракеты могут быть размещены в Европе, сообщает РИА «Новости». ДРСМД, подчеркнул дипломат, не касается безопасности территории США, а проигравшими в данной ситуации будут европейские страны. В свою очередь в Госдепе США, комментируя подписание президентом Владимиром Путиным указа о приостановлении Россией выполнения условий ДРСМД, заявили, что готовы к переговорам с Россией по контролю над вооружениями, но с рядом условий. Представитель Госдепа подчеркнул, что Вашингтон «по-прежнему привержен эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства».


Американский президент Дональд Трамп направил в Конгресс уведомление о том, что лишает Турцию и Индию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США, сообщила пресс-служба Белого дома. После вступления решения в силу турецкие товары, на которые прежде распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях. То же касается индийских товаров, передает ТАСС. В августе прошлого года Трамп одобрил повышение пошлин на турецкую сталь и алюминий. Тогда же в Вашингтоне объявили о пересмотре торговых льгот для Турции. Анкара заявила, что Вашингтон не добьется желаемых целей путем давления на Анкару с помощью санкций.


На карнавале в венесуэльской столице Каракасе десятки молодых людей стали забрасывать камнями представителей Национальной гвардии Боливарианской Республики. Перед этим неизвестные в карнавальных масках кинули в толпу на улице Лос-Просерес к югу от центра Каракаса несколько шашек со слезоточивым газом, а затем смешались с толпой, передает ТАСС. Из-за произошедшего люди в панике стали покидать место событий. Полиция начала задержания активных участников беспорядков. По данным полиции, в результате беспорядков пострадали четверо стражей порядка, один из них тяжело ранен. Порядка 10 человек были задержаны, в настоящее время полиции удалось стабилизировать ситуацию в районе событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)