Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Новости на 12:00 8 марта 2019 года

Новости на 12:00 8 марта 2019 года

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась принять предложение вице-президента США Майка Пенса о направлении кораблей ВМС Германии в район Крыма, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. По информации агентства, в ходе встречи на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля Пенс призвал Меркель направить германские корабли в Керченский пролив, чтобы «показать Путину, что западные державы не откажутся от доступа к этим водам». Франция, по словам источников, также «отказалась от этого предложения, расценив его как ненужную провокацию».


Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ответ Североатлантического альянса на приостановку Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) «будет координирован, взвешен». Столтенберг подчеркнул, что НАТО «должна начать планировать мир без ДРСМД». По его словам, альянсу нужно учитывать появление большего количества ракет в России, передает ТАСС. «Пока слишком рано говорить о том, как это отразится на НАТО. Однако я могу сказать, что наш ответ будет взвешенным, скоординированным между членами альянса», – цитирует «Интерфакс» Столтенберга. При этом он вновь подчеркнул, что у альянса нет планов по размещению новых ядерных ракет наземного базирования в Европе.


Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в четверг единогласно одобрил законопроект, запрещающий вашингтонской администрации признавать Крым российским. Об этом сообщила пресс-служба данного комитета. Законопроект, который был внесен в Конгресс 16 января, запрещает всем государственным учреждениям и ведомствам США «предпринимать какие-либо действия или оказывать какую-либо помощь, которая должна включать признание или подразумевает признание де-юре или де-факто суверенитета Российской Федерации над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами». Данный законопроект был принят конгрессменами вместе с рядом других документов, в частности конгрессмены единогласно одобрили резолюцию с призывом к нынешней вашингтонской администрации выяснить обстоятельства убийства российского политика Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто причастен к этому преступлению.


Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключил возможности введения Евросоюзом санкций против администрации президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Комментируя решение властей Венесуэлы объявить персоной нон грата посла Германии Даниэля Кринера за вмешательство во внутренние дела Боливарианской Республики, Маас заявил, что дипломат способствовал тому, чтобы лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо не был задержан, передает ТАСС. Он также сообщил, что «во время последней встречи глав МИД ЕС поднималась тема того, что может настать момент, когда нужно будет прибегнуть к новым санкциям Европейского союза против режима Мадуро в Венесуэле». При этом Маас отверг обвинения Каракаса в том, что правительство Германии вмешивается во внутренние дела латиноамериканской страны.


Парламент непризнанного Косова принял закон, согласно которому единственным возможным вариантом урегулирования косовского конфликта является признание независимости региона от Сербии в границах 17 февраля 2008 года. Главы канцелярии по делам Косова и Метохии Марко Джурич назвал это «концом диалога». Тем самым, Парламент утвердил позицию Косова о неприкосновенности границ и сохранение территории в границах 17 февраля 2008 года», когда косовары провозгласили независимость края. Таким образом, в соответствии с документом, косовары отказались идти на какие-либо компромиссы, в том числе корректировать границы и обмениваться территориями.


США отвергают пошаговый подход к денуклеаризации Корейского полуострова, который предложила на саммите США-КНДР в Ханое северокорейская сторона и снимут санкции лишь в случае полной, окончательной и проверяемой денуклеаризации КНДР, заявил высокопоставленный представитель американского госдепартамента. «Во всех случаях ожидание заключается в полной денуклеаризации Северной Кореи в качестве условия для всех остальных шагов», – заявил представитель американского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что санкции остаются в силе, а решение об их возможном ужесточении может принять только президент. Накануне Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США рассматривают возможность введения новых санкций против Пхеньяна, если Северная Корея не откажется от своей ракетно-ядерной программы.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)