Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 9 ноября 2018 года

Новости на 12:00 9 ноября 2018 года

За 30 лет экономическое влияние Евросоюза понизится так, что члены объединения не будут входить в «большую семерку» — объединение семи ведущих экономически развитых стран, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает РИА «Новости». По мнению политика, в предстоящие десятилетия страны Европы будут терять экономический вес и значимость. Сегодня доля ВВП Евросоюза в мировой экономике составляет примерно 22-23%. По прогнозу Юнкера через 20 лет – будет менее 17%, а через 30 лет ни одна страна Европейского союза не будет членом G7. По словам Юнкера, странам ЕС требуется совместными усилиями не допустить снижения значимости и экономического влияния ЕС.


Власти Саудовской Аравии заказали исследование, в котором рассмотрят сценарий роспуска Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Последние два года сотрудничества Москвы и Эр-Рияда показали, что их сотрудничество позволяет управлять ценами на рынке, отмечает американская газета The Wall Street Journal. О начатом исследовании WSJ сообщила со ссылкой на главу Исследовательского центра нефти имени короля Абдаллы Адама Семински, передает ТАСС. Газета обращает внимание, что вопрос будет исследован на фоне подготовке в США антикартельного законопроекта (NOPEC, No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Целью данной инициативы является наделение американских судов полномочиями рассмотрения антимонопольных исков в адрес стран-членов ОПЕК и других государств, которые участвуют в картельных сговорах на рынке нефти.


Великобритания добивается того, чтобы Евросоюз ввел санкции в отношении руководителей российской разведки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Times. Санкции могут быть введены в рамках новых ограничительных мер ЕС, направленных на борьбу с использованием химоружия. «Члены высшего руководства ГРУ включены в черновой список лиц, которые попадут под санкции в рамках нового режима ЕС, направленного на противодействие использованию химического оружия», — сообщает газета со ссылкой на дипломатические источники.Ожидается, что список лиц, попавших под санкции, будет опубликован в декабре.


В 2018 финансовом году Соединенные Штаты нарастили показатели экспорта вооружений на 13%, заключив сделок на 192,3 млрд. долларов, сообщили в пресс-службе Госдепартамента. В сообщении говорится, что благодаря этому в США были созданы тысячи рабочих мест. «Рост наблюдается как в количестве сделок между правительствами, так и в продаже оружия и военной техники американскими компаниями», – передает ТАСС заявление американского внешнеполитического ведомства. Так, за прошлый финансовый год США заключили межправительственных сделок на 55,66 млрд. долларов, что на 33% больше чем в 2017 году, а сумма частных контрактов, одобренных Госдепом, составила 136,6 млрд. долларов.


Экс-посол США на Украине Джон Хербст, во время заседания постоянного комитета парламента Канады, заявил что поставки летального оружия Украине отвечают интересам не только Киева, но и западных стран. «В интересах не только Украины, но и Запада предоставить Украине оружие, в частности ракеты класса «земля-земля» и «земля-море», чтобы сделать уязвимыми возможные российские десантные операции с высадкой на берег», – приводит его слова РИА «Новости». Хербст заявил, что Россия якобы «серьезно обострила» ситуацию на Азовском море. «Украине нужна помощь сверх Javelin», – добавил бывший посол.


Как сообщают арабские СМИ, йеменским повстанцам-хуситам удалось перерезать линии снабжения контингента просаудовских сил в провинции Ходейда, взяв их в окружение. Согласно заявлениям самих повстанцев, в настоящий момент в окружении находятся части Саудовской армии и ее союзников, расположенные в непосредственной близости от города-порта Ходейда. Кроме того, повстанцы заявляют, что за последние двое суток им удалось нанести противнику существенные потери: 16 единиц техники и 150 человек убитыми и ранеными.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)