Home / ВИДЕО  / Новости на 14:00 15 ноября 2018 года

Новости на 14:00 15 ноября 2018 года

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Сингапуре заявил, что возврат к обсуждению с Японией вопроса о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года требует дополнительной проработки, поскольку в ней не прописан ряд вопросов, сообщает «Интерфакс». «Это требует, отдельной дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не все ясно. Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают. Это вопрос серьезной проработки. Тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась», — отметил российский лидер. Напомним, согласно декларации, Советский Союз заявлял о готовности передать Японии два острова Южной Курильской гряды после подписания мирного договора с Японией, однако Япония впоследствии отказалась от исполнения договоренности.


Британский министр по делам Brexit Доминик Рааб в четверг объявил о том, что покидает этот пост, объяснив свое решение несогласием с условиями, предложенными в соглашении. Объяснения предпринятого им шага Рааб разместил на странице твиттере, где он обратился к премьер-министру Терезе Мэй. «Я не могу поддержать это соглашение по двум причинам. Во-первых, я считаю, что предложенный режим регулирования границы с Северной Ирландией несет очень серьезную угрозу территориальной целостности Соединенного Королевства, — написал он. — Во-вторых, я не могу поддержать соглашение, в рамках которого у ЕС остается право вето на возможность выхода Британии из ЕС». Напомним, предшественник Рааба, Дэвид Дэвис, ушел в отставку в начале июля — после того, как кабмин одобрил план «мягкого» Brexit, предложенный Мэй.


США потратили 5,9 трлн. долларов на ведение войн в период с 2001 по конец финансового 2018 года, сообщила Нета Кроуфорд, автор исследования, проведенного в престижном Брауновском университете, передает РИА «Новости». В ходе исследования также было подсчитано, сколько человек погибли в ходе военных конфликтов с участием США. Так, согласно данным исследования, в ходе войн в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах погибли 480 тыс. человек, из них 244 тыс. мирных жителей. Кроме того, 10 млн. человек стали беженцами. Авторы исследования отмечают, что если США продолжат траты в подобном масштабе, то даже в случае завершения всех войн к 2023 году суммарные расходы составят до 6,7 трлн. долларов, не включая проценты по долгу.


В Томской области ФСБ и Следственный комитет пресекли деятельность организованной группы, причастной к сбору денежных средств в интересах запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Было установлено, что члены группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещали «реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе международной террористической организации ИГИЛ на территории Сирии», передает ТАСС. В ходе обысков были изъяты банковские карты, средства связи, использовавшиеся для проведения финансовых операций, экстремистская литература и атрибутика ИГИЛ, а также электронные носители информации с инструкциями по финансированию террористической организации и другие вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность членов преступной группы.


Коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией приостановила 15 ноября наступление на основной портовый город Йемена Ходейда, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. Такое решение было принято на фоне призывов западных стран к установлению перемирия перед новым раундом мирных переговоров под эгидой ООН. «Коалиция дала поручение своим войскам на земле приостановить боевые действия в Ходейде», — отметил один из источников в коалиции.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)