Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 11 июля 2019 года

Новости на 16:00 11 июля 2019 года

Министерство обороны Великобритании выразило протест в связи с якобы имевшей место попыткой Ирана помешать проходу британского нефтетанкера через Ормузский пролив, сообщает телеканал Sky News. В Лондоне назвали инцидент нарушением международного права и призвали Иран к деэскалации ситуации в регионе. В свою очередь Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал никчемными заявления британской стороны о том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) якобы причастен к попытке задержания британского танкера. По его словам, заявления британской стороны прозвучали «для создания напряженности» и «не представляют никакой ценности». Напомним, ранее американский телеканал CNN сообщил, что пять катеров, которые могли принадлежать КСИР, якобы пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. Позже Минобороны Великобритании подтвердило данное заявление, уточнив, что катеров было три, а не пять.


Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам рекомендовал парламенту поддержать отставку Павла Климкина с должности министра иностранных дел Украины и назначить главой украинского внешнеполитического ведомства Вадима Пристайко, сообщает «Интерфакс». Теперь эти проекты постановлений должны рассмотреть депутаты на заседании парламента в четверг. В случае положительного решения министр начнет процедуру вступления в должность. Напомним, президент Украины Владимир Зеленский после своего вступления в должность направил в Раду представление об отставке Климкина с поста главы МИД. Однако Рада отказалась утвердить отставку. В начале июля Зеленский внес в Раду повторное представление на увольнение Климкина. 2 июля глава МИД заявил, что уходит в отпуск, который назвал «политическим».


Москва уже начала реализацию ответных мер в связи с планами США развернуть наземные ракеты средней и меньшей дальности, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, выступая в Госдуме. Он подчеркнул, что Россия сделала все возможное для сохранения ДРСМД, однако инициативы Москвы были отвергнуты. «Теперь начинаем готовиться к потенциальному развертыванию американских наземных ракет средней и меньшей дальности. Принятые решения о симметричных мерах реализуются», – приводит его слова РИА «Новости». Россия, подчеркнул Рябков, не заинтересована в ракетных кризисах, а потому не станет размещать наземные РСМД, пока в соответствующих регионах не появятся американские ракеты аналогичного класса.


США рассматривают возможность приостановки действия некоторых санкций в отношении Северной Кореи на срок от 12 до 18 месяцев при условии ликвидации ядерного центра Йонбён и замораживания всей ядерной программы, передает ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap. По сведениям источника агентства в администрации президента США, речь идет о санкциях Совета Безопасности ООН, ограничивающих экспорт угля и текстиля из КНДР, являющимся основным источником дохода для страны. Как отмечает агентство, данные меры помогут двум странам достичь компромисса после провала их второго саммита во Вьетнаме в феврале этого года.


Белоруссия уведомила российскую сторону о том, что с 1 августа намерена повысить тарифы на транспортировку нефти на 21,7% для возмещения своих убытков в связи с поставками загрязненного топлива по трубопроводу «Дружба», сообщает «Интерфакс». В частности белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» заявила, что из-за поставок загрязненной российской нефти она недополучила более 1,5 млрд. рублей или $23,7 млн. Эти цифры включают также потери, возникшие из-за реверса некондиционной нефти. Согласно заявлению это, в свою очередь, не позволит «Гомельтранснефти» покрыть расходы, связанные с обслуживанием магистрального нефтепровода, а также реализовать программу технического перевооружения в 2019 году.


В Харькове восстановили ранее снесенный украинскими националистами бюст советского маршала Георгия Жукова, сообщил мэр города Геннадий Кернес. Напомним, 2 июня в ходе акции активистов «Национального корпуса», «Правого сектора» (запрещен в России) и «Антикоррупционного блока участников АТО», направленной против делегатов съезда партии глав Харькова и Одессы Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова «Доверяй делам», националисты повалили памятник. Полицейские пытались помешать сносу памятника, но не смогли это сделать. На постамент, где ранее стоял бюст, активисты установили государственный флаг Украины. Позже городской голова Харькова Геннадий Кернес пообещал, что восстановит памятник.


Крупный пожар начался на станции высокого давления на ТЭЦ-27, расположенной в деревне Челобитьево в Мытищах, сообщает МЧС. Сообщается, что на ТЭЦ загорелся резервуар с маслом на площади около 200 кв.м. Пожару присвоен третий уровень сложности. Позже огонь охватил участок газопровода, прилегающий к ТЭЦ. По предварительным данным, в результате пожара пострадали девять человек, которым уже оказана необходимая помощь. В связи с пожаром было перекрыто движение автотранспорта по Осташковскому шоссе в сторону области.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 11.07.2019

    Надо располагать ракеты не в европейской части РФ, а на тихоокеанском побережье, начиная с Севера и заканчивая Курилами. Вот тогда американцы сразу начнут соображать, что война, если что, их реально коснется. Но для этого нужно национальное правительство, а не колониальная администрация.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)