Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Новости на 16:00 11 июня 2019 года

Новости на 16:00 11 июня 2019 года

Президент Молдавии Игорь Додон на брифинге после заседания Высшего совета безопасности сообщил, что аннулировал указ, подписанный вице-председателем Демпартии Павлом Филипом о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, передает ТАСС. «Я отменил подписанный Павлом Филипом указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Во-первых, мы не признаем этот указ, во-вторых, он был подписан с грубыми нарушениями законодательства. Действующий премьер-министр не имеет права исполнять обязанности президента, а перед подписанием указа было обязательным проведение консультаций с парламентскими фракциями, которых не было», — сказал Додон на брифинге, состоявшемся после заседания Высшего совета безопасности.


Белорусский ОАО «Мозырский НПЗ» направил в ПАО «Транснефть» предложение возместить издержки предприятия на $155 млн. из-за поставок загрязненной хлоридами нефти, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на газету «Коммерсантъ». Белорусский НПЗ обосновал сумму в 155 млн. долларов тем, что из 443 тыс. тонн нефти стоимостью 185 млн. долларов, которые «Роснефть» поставила на завод в апреле, 370 тыс. тонн были некондиционными, в связи с этим их стоимость белорусская сторона считает нулевой и просит «Роснефть» вернуть переплату «в добровольном порядке». Белорусская сторона настаивает на решении вопроса «с многолетними деловыми партнерами» «исключительно во внесудебном порядке», а также отмечает готовность НПЗ рассмотреть «встречное обоснование» «Роснефти» о соразмерном снижении цены некачественной нефти.


Молдавия находится в тяжелейшем политическом кризисе, с момента обретения республикой независимости. Со слов вице – премьера РФ Дмитрия Козака, глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, в ходе встречи с ним, передал конверт, в котором содержалось предложение об изменении внешнеполитического курса Кишинева с переориентацией на Москву Козак об этом заявил в интервью «Коммерсанту».
С подробностями и комментарием наш военный эксперт и главный редактор Анна Ньюс:


Большая палата Конституционного суда Украины (КСУ) сегодня приступила к рассмотрению жалобы 62 депутатов парламента страны на указ президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов, передает ТАСС. От решения суда будет зависеть судьба досрочных выборов в Раду, которые Зеленский назначил на 21 июля, подписав 21 мая соответствующий указ. Вскоре после начала слушаний по делу, в Киевскую полицию поступило анонимное сообщение о минировании здания Конституционного суда. В настоящее время взрывотехнические службы проверяют здание, эвакуация пока не проводилась.


Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что несмотря на то, что конкретного плана по вступлению страны в НАТО на сегодняшний день не существует, Грузия успешно завершит свой путь в альянс. «У меня нет плана действия по членству в НАТО, однако, на мой взгляд, ясно то, что Грузия успешно завершит свой путь в НАТО, а также в ЕС — немного иначе, но в параллельном режиме», — приводит ТАСС слова Зурабишвили. Она также призвала лидеров западных стран при переговорах с представителями РФ поднимать вопрос Грузии. Напомним, Грузия пытается стать членом НАТО и сближается с ЕС с 1990-х годов. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было объявлено, что Грузия и Украина обязательно станут членами альянса.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)