Новости на 16:00 14 мая 2019 года

  
0

Президент России Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности России. «Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ», — приводит ТАСС выдержку из документа. Внешними угрозами энергобезопасности страны также названы использование другими странами различных финансовых, договорных и международно-правовых механизмов в ущерб РФ, дискриминация российских поставщиков и незаконный отбор поставляемых Россией энергоресурсов.


Заместитель госсекретаря США Эллен Лорд направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо, в котором предупредила Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов. Согласно письму, планы Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО. В частности, Вашингтон не доволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах, однако при этом любой из таких проектов будет полностью в интелеллектуальной собственности Евросоюза. США также настаивают на том, чтобы из проектов удалили условия, касающиеся интеллектуальной собственности и контроля за экспортом, а также пункт о праве на вето, которое позволяет стране, ведущей тот или иной проект, приглашать к сотрудничеству любые предприятия.


Москва своими действиями бросает прямой вызов доктрине Монро, пишет National Interest. США крайне недовольны российской поддержкой легитимного президента Венесуэлы Мадуро, без чего, по мнению Госдепа он не смог бы остаться у власти. Причем Вашингтон заявляет, что Москва своими действиями якобы бросает прямой вызов США.МИД России заявляет, что поддержка Мадуро со стороны Москвы стала ответом на политику расширения НАТО и действий США в Европе.
С подробностями и комментарием наш военный эксперт:


Президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против тех, кто, по мнению США, угрожает миру и стабильности в Йемене. Он заявил Конгрессу США, что ряд бывших членов правительства Йемена и «других лиц» все еще угрожают «безопасности и стабильности Йемена», препятствуют «политическому процессу» в стране, передает РИА «Новости». Как считает Трамп, режим чрезвычайного положения, объявленный, чтобы «противостоять этой угрозе», должен «продолжаться и после 16 мая 2019 года». Санкции были введены США в 2012 году.


Бойцы сирийской армии отбили контратаки, которые предприняли на севере провинции Хама формирования «Фронта национального освобождения», поддерживаемого Турцией, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Al-Akhbar По информации издания, противник бросил в прорыв крупные силы к востоку от города Курназ и попытался отвоевать два населенных пункта Хамамият и Эль-Джабин, освобожденные ранее сирийскими войсками. Однако сирийские военнослужащие сдержали атаки боевиков и вывели из строя девять единиц бронетехники. Противник понес потери и отступил. В понедельник сирийская армия в ходе проведенной операции освободила населенные пункты Шейх-Идрис и Тоуби к северу от города Кфар-Набуда на севере провинции Хама. На этом участке фронта войска ведут бои за высоты Телль-Сахер и поселок Эль-Хобейт.


Украинские военнослужащие провели учения на побережье Азовского моря. Пресс-центр штаба операции Объединённых сил Украины в Facebook сообщил, что по легенде учений была уничтожена первая волна морского десанта противника, чтобы исключить высадку его второго эшелона. Отмечается, что с украинской стороны атаку противника отражал противодесантный резерв в составе ротной тактической группы отдельной десантно-штурмовой бригады при поддержке танков, артиллерии и авиации.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Иск против Евросоюза подал оператор «Северного потока-2» Мария Коледа   В арбитражный суд подан иск в отношении Европейского Союза, требующий отменить часть поправок к Газовой директиве. Автором жалобы стала компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.   Информация о […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] «Друзья Крыма» ставят перед ООН вопрос с правами крымчан Мария Коледа   Главе верховного комиссариата ООН поступило прошение от представителей 22 государств, участвующих в ассоциации «Друзья Крыма», чтобы в первые месяцы грядущего года был рассмотрен вопрос о нарушениях прав жителей […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […]
Наверх Наверх