Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 18 февраля 2019 года

Новости на 16:00 18 февраля 2019 года

Экс-спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны, заявил о задаче собрать до миллиона волонтеров к 23 февраля, которые будут противостоять армейским подразделениям, препятствующим доступу в страну иностранной помощи, сообщает «Интерфакс». Об этом он заявил в обращении к 600 тыс. уже зарегистрировавшимся волонтерам. Он призвал волонтеров концентрироваться в местах сбора. По сообщениям СМИ, «гуманитарные лагеря» уже возникли в ряде районов Венесуэлы. В настоящее время иностранная помощь, включающую продукты питания и медикаменты, складируется в колумбийском городе Кукута на границе с Венесуэлой. Президент Венесуэлы Николас Мадуро отказывается предоставить коридоры для ввоза помощи, характеризуя ее как «шоу». Нехватку продуктов питания и медикаментов в стране он объясняет американскими санкциями против Венесуэлы, отмечая, что страна получает помощь от дружественных государств и ООН.


Саудовская государственная военно-промышленная корпорация SAMI подписала предварительное соглашение с французской компанией Naval Group о строительстве в королевстве фрегатов, корветов и других боевых кораблей. Церемония подписания соглашения прошла на полях оборонной выставки IDEX в столице ОАЭ Абу-Даби, передает РИА «Новости». Исполнительный директор SAMI Андреас Швер пояснил, что саудовская корпорация создаст совместное предприятие с Naval Group, где ей будет принадлежать большинство акций. Предполагается, что предприятие будет проектировать, строить и заниматься техническим обслуживанием военных кораблей.


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак на встрече с главой украинского МИДа Павлом Климкиным заявил, что отказ Киева пригласить российских наблюдателей на выборы противоречит принципам и обязательствам государств-участников ОБСЕ. Лайчак призвал Киев пересмотреть решение о недопуске российских наблюдателей на президентские выборы на Украине. Глава ОБСЕ призвал Украину, невзирая на сложности в отношениях с Россией, уважать принципы, которыми руководствуется организация, «поспособствовав тем самым демократическому ходу и мониторингу выборов». Также Лайчак выразил Климкину обеспокоенность ростом национализма на Украине, связанного, в том числе, с героизацией лидера ОУН-УПА (экстремистские организации, запрещены в России) Степана Бандеры.


Три взрыва прогремели в донецком квартале, где располагаются резиденция главы Донецкой народной республики и гостиница, в которой проживают представители миссии ОБСЕ, сообщили в МЧС и МВД ДНР. «Было три взрыва. Подробности выясняются», – сказал РИА «Новости» представитель МВД. По его словам, два взрыва произошли в нескольких сотнях метров от гостиницы, где живут представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, третий – неподалеку на пустыре, в результате инцидента разрушений и пострадавших нет. Как позже сообщил представитель силовых структур ДНР, взрывы произошли в результате сброса украинскими беспилотниками маломощных безоболочных снарядов. На месте взрыва был найден фрагмент электродетонатора для инициации подрывных зарядов военного и промышленного назначения.


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз примет единогласное решение по новым санкциям против России за события в Керченском проливе в ближайшие недели, сообщает ТАСС. «В ближайшие недели будет единогласное решение ЕС по новым санкциям за события в Керченском проливе», — заявила она. По данным европейских источников, речь идет о внесении в черный список восьми человек. По словам Могерини, санкции Евросоюза против России не должны оставаться навсегда, но время для их отмены еще не пришло.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)