Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 2 апреля 2019 года

Новости на 16:00 2 апреля 2019 года

Национальное учредительное собрание Венесуэлы должно отозвать парламентскую неприкосновенность у самопровозглашенного президента страны Хуана Гуайдо, говорится в заявлении Верховного суда Венесуэлы. Суд подтвердил запрет Гуайдо покидать страну без разрешения. Подчеркивается, что «запрет был нарушен», передает РИА «Новости». Кроме того, подтверждена блокировка сделок по имуществу и финансов Гуайдо в Венесуэле. Суд также признал его виновным в неуважении к власти. Ранее Гуайдо призвал своих сторонников приготовиться к проведению операции «Свобода», которая, по его плану, приведет к захвату власти в республике.


Индийская армия подвергла обстрелу и уничтожила по меньшей мере три военных поста в районе Пунч в контролируемой Пакистаном зоне Кашмира, большое число пакистанских военнослужащих получили ранения передает ТАСС со ссылкой на газету The Pioneer. Ранее в результате обстрела индийскими военнослужащими в районе Равалакот на линии контроля были убиты по меньшей мере три солдата армии Пакистана, один получил ранения. Обстрел пакистанских позиций был предпринят в ответ на инцидент в понедельник, когда пакистанские войска открыли артиллерийский огонь из крупнокалиберных орудий по индийским населенным пунктам, расположенным в 8 км от линии контроля, разделяющей индийскую и пакистанскую зоны Кашмира. В результате погибли офицер пограничных войск и несовершеннолетняя девочка. Четыре индийских пограничника получили ранения.


Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкка Канерва заявил, что выборы президента Украины состоялись, и все будет определяться во втором туре. По итогам голосов избирателей, во второй тур выходят комик Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. На третьем месте остается бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

С подробностями наш военный эксперт, главный редактор агентства:
Во втором туре президентских выборов будет игра олигархов. Так олигарх Игорь Коломойский не сможет играть в одиночку против президента Петра Порошенко, поскольку тот обладает огромным административным ресурсом. Следовательно, бизнесмену нужна точка опоры в виде Юлии Тимошенко. Более того, в первом туре украинские олигархи могли вкладывать деньги в любого кандидата, рассказывая им о том, как они победят на выборах в Верховную Раду. Теперь же бороться за власть могут два кандидата. И кроме переговоров Коломойского (читай Зеленского), Тимошенко и Порошенко, начнутся и другие переговоры. В частности, Виктор Медведчук будет договариваться с Ринатом Ахметовым.


По меньшей мере восемь сотрудников сил безопасности погибли в результате атаки боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) в провинции Балх на севере страны, сообщает телеканал TOLONews. Отмечается, что инцидент произошёл когда полицейские осуществляли патрулирование территории. Как сообщил пресс-секретарь губернатора провинции Адиль Шах Адиль, боевики произвели по представителям правоохранительных органов ракетный выстрел. По его словам, ещё четверо полицейских получили ранения. Он добавил, что движение «Талибан» также понесло потери.


Посол Эстонии в Польше и Румынии Эрик Мармей, в ходе конференции по вопросам политического планирования НАТО в Вашингтоне, заявил, что Эстония выступает за обеспечение регулярного ротационного военного присутствия США на территории всех трех прибалтийских государств, передает ТАСС. «Считаю очень важным, чтобы американское присутствие и флаг были во всех этих странах. США ведут переговоры с Польшей по вопросу о расширении военного присутствия. От лица Эстонии скажу, что хотелось бы видеть этих солдат на ротационной и регулярной основе во всех странах Балтии», — заявил Мармей. Представители МИД Литвы и Латвии также высказались в поддержку расширения военного контингента НАТО в их странах. В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве были приняты решения о размещении в Восточной Европе на дополнительных сил НАТО, в частности, четырех батальонов в Польше, Латвии, Литве и Эстонии.


Государственная служба статистики страны Украины сообщила, что уровень задолженности жителей страны за услуги ЖКХ достиг рекордной суммы в 2,5 млрд. долларов. По данным ведомства, на конец февраля, 1,2 млрд. долларов украинцы должны за поставки природного газа, 808,8 млн. долларов – за отопление и горячую воду, 224,2 млн. долларов – за электричество, 161,7 млн. долларов – за содержание домов и придомовых территорий, 121,3 млн. долларов – за холодную воду, 22 млн .долларов – за вывоз мусора. 1 марта сообщалось, что долг составлял 2,3 млрд. долларов. Уже тогда это был абсолютный рекорд со времени введения национальной валюты в 1996 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)