Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 20 декабря 2018 года

Новости на 16:00 20 декабря 2018 года

Албанские власти объявили о высылке из страны посла Ирана и еще одного из дипломатов, обвинив их в попытках «подорвать национальную безопасность» Албании, сообщает «Интерфакс». Это решение приветствовал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. «Премьер-министр Эди Рама только что выслал иранского посла, что является сигналом для лидеров Ирана о том, что осуществляемая ими поддержка терроризма нетерпима», — написал он в твиттере. Чиновник добавил: «Мы поддерживаем премьер-министра Раму и весь албанский народ, которые противостоят безрассудному поведению Ирана в Европе и по всему миру».


КНДР привержена делу денуклеаризации Корейского полуострова и ожидает от США устранения своей ядерной угрозы республике. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении северокорейского агентства ЦТАК. «Вашингтон должен прекратить угрожать КНДР ядерным оружием. Денуклеаризация Корейского полуострова предусматривает ликвидацию оружия массового уничтожения не только на севере полуострова, но и на его юге», — приводит ТАСС заявление агентства, которое имеет в виду дислоцированные в Южной Корее американские войска, предоставившие этой стране свой «ядерный зонтик». КНДР отвергает призыв США к «односторонней денуклеаризации» и требует от Вашингтона отказаться от «иллюзии», что ему удастся заставить республику отказаться от ядерного оружия путем «давления и угроз», говорится в заявлении. Со своей стороны США считают, что санкции в отношении КНДР могут быть сняты только после полной и подтвержденной денуклеаризации страны.


Германия призывает Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с немецкой территории после Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление немецкого посольства в Москве. В немецком диппредставительстве добавили, что культурные объекты не должны использоваться как компенсация за военные потери, ссылаясь на Гаагские правила ведения войны от 1907 года. В свою очередь, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой напомнил, что в России действует закон от 1998 года «О ценностях, перемещенных в Россию в результате Второй мировой войны и ее последствий», согласно которому подавляющее большинство этих предметов искусства теперь считаются культурным наследием России, их нельзя вывозить или передавать другим странам. Он добавил, что во время войны уничтожили, разграбили и вывезли за пределы СССР сотни тысяч культурных объектов, а вернули лишь несколько десятков из них.


Сегодня в московском Центре международной торговли проходит ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина с представителями СМИ. В этот раз Кремль аккредитовал рекордное количество — 1702 журналиста из разных стран, в частности из США, Азии и Европы. Среди тем, которые, поднимут журналисты, будут международные отношения России с США и странами ЕС, война в Украине, социальные вопросы, в частности пенсионная реформа, экономическая проблематика и многие другие.


Французский министр по европейским делам Натали Луазо заявила, что Франция намерена продолжить контртеррористическую борьбу в Сирии, несмотря на решение президента США Дональда Трампа о полном выводе войск из этой страны, сообщает ТАСС со ссылкой на новостной телеканал CNews. «Борьба против терроризма отнюдь не завершена. Она уже ознаменовалась значительным успехом, в частности в Сирии, где действия ведутся в рамках международной коалиции, однако необходимо продолжать этот бой», — сказала представитель МИД. При этом Луазо подчеркнула, что решение принятое президентом США решение «указывает на то, Европа и США могут иметь различные приоритеты, и что в любом случае Франции и странам ЕС следует рассчитывать на самих себя».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)