Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 21 марта 2019 года

Новости на 16:00 21 марта 2019 года

Отряды вооружённой курдской оппозиции «Сирийские демократические силы» (СДС), поддерживаемые международной коалицией во главе с США, объявили об успешном завершении штурма населенного пункта Багуз, который считается последним оплотом террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии, передает «Интерфакс». «Населенный пункт полностью освобожден от ИГ, и теперь военные операции в населенном пункте завершены», — заявили в командовании СДС. Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Багуз будет освобожден в ближайшие часы. Военные операции в районе Багуза осложнялись присутствием там мирных жителей, которых террористы зачастую использовали в качестве живых щитов.


В результате взрыва произошедшего в Кабуле в ходе празднования Навруза – наступления весны и нового года – погибли шесть человек, еще 23 человека получили ранения, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По данным агентства Синьхуа, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Вместе с тем, телеканал Tolo News со ссылкой на данные очевидцев сообщает, что Кабул подвергся ракетному обстрелу. «Очевидцы взрыва заявили, что это связано с ракетным ударом», – сообщает телеканал в Twitter. Сообщается о трех ракетах, выпущенных по району.


Как сообщает пресс служба МО РФ, стратегические бомбардировщики B-52H ВВС США прошли вдоль северных, южных и западных границ РФ, а также у наших дальневосточных рубежей. Эти самолеты засекли над Баренцевым морем, напротив Мурманска, неподалеку от Калининградской и Ленинградской областей, у черноморских границ России. Кроме того, два В-52Н, вылетевшие с Гуама, совершили проход вдоль побережья Камчатки.
С комментарием и подробностями наш военный эксперт:


Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Газпром якобы начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с 2020 года. В частности, в интервью РБК-Украина он напомнил, что с 1 января 2020 года Нафтогаз передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с Газпромом на транзит голубого топлива. Однако, по словам Коболева, «этот процесс двигается крайне тяжело». Он также заявил, Газпром якобы «уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет». В начале марта исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко также сделал пессимистичный прогноз по транзиту газа после 2019 года.


Госдума в четверг приняла в третьем чтении законопроект, благодаря которому российские пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума, который в регионах должен будет высчитываться по единой методике, сообщает ТАСС. Согласно действующим нормам, пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионеров. Поэтому им положена доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный. 1 января в России прошла очередная индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера, но одновременно и сокращение доплаты. Таким образом, реальный размер пенсии малообеспеченных пенсионеров практически не изменился. Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе, а потом — осуществляться индексация.


Госдепартамент США отверг обвинения со стороны генпрокурора Украины Юрия Луценко во вмешательстве в дела правосудия, сообщает ТАСС со ссылкой на канал Hill.tv. «Госдепартамент назвал заявление Луценко о том, что он получил список тех, против кого нельзя вести следствие, «откровенным вымыслом», — сообщил Hill.tv. Ранее Луценко заявил этому каналу, что «уже на первой встрече» посол США в Киеве Мари Йованович передала ему «список лиц, кого нельзя преследовать». По его словам, он отверг предложение посла США и связал с этим отказом тот факт, что впоследствии его ведомство не получило ранее обещанные США $4 млн. по программе помощи в антикоррупционных реформах. Позже вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед заявила, что президент Украины Порошенко должен либо уволить генпрокурора Юрия Луценко, после подобных заявлений, либо подтвердить его обвинения в адрес посла США Мари Йованович.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)