Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 22 апреля 2019 года

Новости на 16:00 22 апреля 2019 года

Взрывы, произошедшие в церквях и гостиницах Шри-Ланки в день католической Пасхи, убившие почти 300 человек, устроили семеро смертников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press. Об этом заявил эксперт правительства Шри-Ланки Ариянанда Велинга. По его словам, эти выводы были сделаны на основе анализа фрагментов тел, обнаруженных на месте терактов. Ранее полиция задержала 24 человека, подозреваемых в причастности к взрывам. По мнению властей, за ними стоят религиозные экстремисты. По последним данным, в результате терактов погибли 290 человек, 450 получили ранения. По данным некоторых СМИ, число пострадавших достигает 500 человек. Власти Шри-Ланки объявили 23 апреля днем траура по погибшим.


Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и руководитель Евросовета Дональд Туск отправили Владимиру Зеленскому совместное письмо с поздравлениями, в котором заявили, что тот может рассчитывать на поддержку Евросоюза в продолжении реформ на Украине, а также добавили, что «ожидают скорейшей встречи с ним в ближайшую совместно согласованную дату», передает РИА «Новости». «Как президент Украины, вы можете рассчитывать на сильную поддержку Евросоюзом украинского пути реформ, включая укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией, поддержание макрофинансовой стабильности и продолжение ключевой реформы энергетического сектора», – говорится в совместном поздравлении глав ЕС. В послании также отмечается, что Зеленский «может рассчитывать на постоянную и твердую поддержку ЕС суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».


Если Анкара приобретет у России ПВО С-400, то Вашингтон может пойти на установление ограничительных мер в отношении Турции, заявил американский сенатор-демократ Боб Менендес. «Если президент Эрдоган будет настаивать на приобретении противоракетной системы С-400 и завершит ее покупку и установку, то будут наложены санкции на основе законопроекта, который я первоначально внес. И речь не идет о том, что санкции могут быть наложены – они будут обязательными. Мы не хотим этого, и мы предложили другие варианты Турции. Система С-400 несовместима с архитектурой НАТО», – цитирует сенатора РИА Новости. Накануне Менендес представил в Конгресс «Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье». Одним из пунктов закона является запрет на передачу самолетов F-35 Анкаре, если Турция продолжит покупку С-400. По словам сенатора, Турции необходимо сделать окончательный выбор — либо оставаться союзником НАТО, либо отдалиться.


Владимир Зеленский лидирует на выборах президента Украины с более чем 73% голосов по итогам обработки 95% электронных протоколов, такой уровень поддержки является рекордом для страны. Предварительный результат уже можно считать рекордом, поскольку ранее ни одному главе государства в истории Украины не удавалось заручиться такой поддержкой избирателей, передает ТАСС. Предыдущий рекорд на выборах принадлежал Леониду Кравчуку, который на выборах президента в 1991 году в первом туре получил 62% голосов, а его оппонент Вячеслав Черновол – 23%. Кроме того, Зеленский стал первым президентом Украины, который ранее не находился во власти. Напомним, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский после обработки 95,06% протоколов получает 73,17% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко – 24,50%.


Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев сообщил, что за месяц из подконтрольного США лагеря «Рукбан» в Сирии удалось выйти более четырем тысячам беженцев, передает РИА «Новости». «Начиная с 23 марта из лагеря выведено 4 тысячи 345 человек, из которых более двух тысяч трехсот размещены в центрах временного пребывания в провинции Хомс, а остальные уже вернулись в избранные места проживания», — сказал Мизинцев на заседании межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. Однако, по его словам, до сих пор в ужасающих условиях антисанитарии и болезней, ежедневно подвергаясь насилию со стороны боевиков, в лагере продолжают находиться еще более 40 тысяч беженцев, из которых около 80% — это женщины и дети. Он также отметил, что, несмотря на принимаемые меры по спасению жителей лагеря «Рукбан», вывод сирийских граждан идет крайне медленно, при этом гуманитарная ситуация в лагере продолжает стремительно ухудшаться. Напомним, командование американских войск в зоне Эт-Танф, до сих пор не пропускают в «Рукбан» автобусные колонны, сформированные сирийским правительством для спасения своих граждан.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)