Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 28 января 2019 года

Новости на 16:00 28 января 2019 года

Президент Турции Эрдоган пообещал в скором времени уничтожить всех боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) в соседней Сирии, сообщает ТАСС. «Турция в ближайшее время уничтожит «Даиш». Мы также в самое ближайшее время установим безопасность, стабильность и спокойствие на территориях к востоку от реки Евфрат», — сказал он. Кроме того, Эрдоган отметил, что Турция выступает не только за ликвидацию экстремистских организаций, но также «прикладывает серьезные усилия для смягчения последствия гуманитарного кризиса, возникшего из-за конфликта в Сирии». По его словам, Анкара намерена создать в соседней стране буферные зоны, чтобы «проживающие в Турции 4 миллиона сирийских беженцев смогли вернуться в свои дома».


Признанный Вашингтоном президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо попросил у британских властей не возвращать правительству легитимного лидера Боливарианской Республики Николаса Мадуро золотые слитки общей стоимостью 1,3 млрд. долларов, передает Reuters. Уточняется, что такая просьба содержится в письме Гуайдо, направленном премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и главе Банка Англии Марку Карни, передает ТАСС. По мнению Гуайдо, правительство Мадуро намерено «продать золото и направить вырученные средства в Центральный банк Венесуэлы». Продажу золота он считает «незаконной транзакцией». Кроме того, он потребовал «защиты» международных активов Венесуэлы от «разных стран и финансовых институтов, включая Международный валютный фонд».


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония планирует ускорить процесс переговоров с Россией о заключении мирного договора на основе Советско-японской совместной декларации 1956 год, сообщает РИА Новости. «Я разделяю с президентом Путиным твёрдое стремление не оставлять нерешённым этот вопрос, который сохраняется уже 70 лет со времён войны», — отметил Абэ, выступая в парламенте Японии. По его словам, переговоры «будут ускорены на основе декларации 1956 года».


Артиллерия правительственной армии Сирии нанесла удары по базам боевиков экстремистской группировки «Катаиб аль-Изза» к северу от провинциального центра Хама, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство SANA. По его информации, уничтожены командные пункты и склады боеприпасов противника, находившиеся в районе населенных пунктов Кфар-Зита, Хасрая и Арбаин. Ранее были пресечены попытки бандформирований просочиться к селениям Тейбат-эль-Имам, Соуран и Морик, чтобы атаковать оттуда позиции правительственных сил. По сведениям агентства, в ходе превентивных операций войска ликвидировали угрозу и нанесли противнику потери в живой силе и технике.


Около 600 военнослужащих армии США прибыли на две базы ВВС, расположенные к востоку от реки Евфрат в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu. Военные расположились на базах в регионах Хараб Ышк и Саррин в провинцим Алеппо, которые, как отмечает агентство, станут одними из основных пунктов для вывода американских военных из Сирии. Еще две базы в провинции Хасеке будут использованы для вывода тяжелых вооружений. Прибывший контингент из 600 человек должен быть задействован в выводе подразделений.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)