Новости на 16:00 31 мая 2019 года

  
0

Арабские страны по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Мекке заявили о своей решимости поддерживать стабильность и безопасность в регионе и осудили угрозы со стороны Ирана, сообщает «Интерфакс». В заключительном коммюнике по итогам саммита Совет осуждает «угрозы Ирана свободе морского судоходства и поставкам нефти», нападения ополченцев-хуситов на нефтепроводы в Саудовской Аравии, подчеркивает необходимость соблюдения Ираном международных законов и уставов, а также оговаривает, что Тегеран должен прекратить поддержку и финансирование ополченцев и террористических организаций. Ранее Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран совершил нападение на четыре танкера в водах Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы спровоцировать рост стоимости нефти на мировом рынке.


Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», намерена добиваться включения Великобритании и США в нормандский формат переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил глава политического объединения Дмитрий Разумков. «Мы видим дальнейшее развитие ситуации, связанное с движением в сторону мира и прекращением огня в Донбассе. Это нормандский формат. Возможно, если получится, мы будем предлагать расширить формат за счет США», – заявил он в эфире украинского телеканала NewsOne. По его словам в партии рассматривают возможность включить в переговорный формат и Великобританию. «Эти два государства являются подписантами Будапештского меморандума. Консолидация этих усилий на базе «Нормандии» даст возможность эффективнее влиять на процесс», – пояснил Разумков. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля.


Москва предложила Токио полностью отказаться от виз и рассчитывает продолжить обсуждение этой темы. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно, передает ТАСС. Глава российского МИД также сообщил, что в ходе встречи стороны Россия и Япония согласовали подходы по продолжению безвизовых обменов между жителями южной части Курил и Японией.


Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что расследование крушения в Донбассе малайзийского Boeing, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, излишне политизировано и выразил мнение, что изучение обстоятельств трагедии сконцентрировано на том, чтобы обвинить в случившемся Россию. «Мы знаем, что ракета, которая сбила самолёт, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине, нужны сильные доказательства, показывающие, что она была пущена русскими, это могли быть ополченцы на Украине, это могли быть украинские власти», — заявил Мохамад в ходе пресс-конференции в Токио. «С самого начала мы видим слишком много политики в этом, идея состояла не в том, чтобы выяснить, как это произошло, а, похоже, концентрировалась на том, чтобы попытаться возложить вину на русских», — отметил премьер Малайзии. Он подчеркнул, что Малайзия выступает за объективное расследование произошедшего и требует участия в изучении чёрных ящиков сбитого самолёта.


Сербия шокирована отсутствием реакции ЕС на отказ Приштины от выполнения Брюссельских соглашений. Об этом заявил в пятницу президент Сербии Александар Вучич после посещения в больнице российского дипломата Михаила Краснощекова, пострадавшего в Косово. Вучич также добавил, что вторжение полиции самопровозглашенного Косово на север края, а также реакция на это со стороны западных стран нарушили доверие и партнерские отношения Сербии с Западом. Ранее президент непризнанного Косова Хашим Тачи заявил, что не позволит создать в самопровозглашенном образовании Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ), создание которых является краеугольным камнем Брюссельских соглашений — документа о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, подписанного 19 апреля 2013 года. Согласно договору, ССМ должно представлять собой орган самоуправления сербов, живущих в Косове.


Депутат Верховный Рады Украины Надежда Савченко заявила, что склады с боеприпасами в Балаклее Харьковской области были взорваны в марте 2017 года по личному приказу бывшего президента страны Петра Порошенко, сообщает RT. По её словам, об этом знали и главный военный прокурор страны Анатолий Матиос, и генеральный прокурор Юрий Луценко. Депутат рассказала, что в то время она находилась в Балаклее и смогла пообщаться с очевидцами. Савченко подчеркнула, что экспертизы о причинах пожара на военном складе были позже сфальсифицированы по распоряжению Порошенко. Она также сообщила, что у неё есть оригиналы экспертиз, но опубликовать их должно Государственное бюро расследований Украины.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Париж и Москва всё ещё не определились с датой встречи нормандского формата Мария Коледа   На встрече с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 11 ноября, заявил, что до настоящего момента нет определённой даты планируемого саммита «нормандской четвёрки». […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Донбасс симметрично ответит на угрозы Тейлора ввести украинскую полицию в зоны отвода войск Мария Коледа   Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о симметричном ответе на угрозы Киева ввести в зоны разведения противоборствующих войск в Донбассе сотрудников украинской полиции и […]
Наверх Наверх