Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 5 апреля 2019 года

Новости на 16:00 5 апреля 2019 года

Премьер-министр Великобритания Тереза Мэй направила главе Евросовета Дональду Туску письмо, в котором попросила перенести дату Brexit с 12 апреля на 30 июня из-за того, что парламент Соединенного Королевства отказался одобрить предложение по тексту соглашения с Брюсселем, передает РИА «Новости». «Информирую Евросоюз о том, что Великобритания запрашивает еще один перенос даты Brexit. Британия предлагает завершить процесс 30 июня 2019 года. Британия твердо намерена завершить процесс выхода из ЕС», – говорится в письме. Как сообщила вещательная корпорация Би-би-си, со ссылкой на источник, сам Туск намерен предложить Великобритании «гибкий план» отсрочки на 12 месяцев выхода из ЕС.


Саудовская Аравия пригрозила США отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет антикартельный закон NOPEC, который позволит американскому правительству подавать в суды антимонопольные иски в адрес стран — членов ОПЕК, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. Законопроект в его нынешнем виде предусматривает наделение судов США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. При этом незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.


Бойцы Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара взяли под контроль несколько районов на юго-западе Триполи, столкновений пока нет, сообщил источник в ЛНА. «На данный момент улицы города пустуют, похоже, что почти все жители предпочли покинуть город. Уже сейчас несколько районов заняты бойцами ЛНА, например, Джанзур и Аль-Свани, это на юго-западе Триполи», – сообщил источник РИА «Новости». Он отметил, что вооруженные столкновения пока не происходили, лишь несколько мелких нападений со стороны банд по пути к Триполи. В четверг вечером командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи, где заседает так называемое правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем.


Евросоюз изучает возможность введения новых санкций в отношении администрации президента Венесуэлы Николаса Мадуро и может поднять этот вопрос на плановом заседании глав МИД 28 стран сообщества 8 апреля, передает ТАСС со ссылкой на заявление представителя ЕС в преддверии министерской встречи. По словам дипломата, ситуация в Венесуэле входит в повестку заседания Совет ЕС 8 апреля. Впервые ЕС согласовал санкции против Венесуэлы в ноябре 2017 года. Тогда главы МИД ЕС решили ввести эмбарго на поставки в Венесуэлу оружия, а также техники и оборудования, которое может использоваться для «внутренних репрессий».


Президент Украины Порошенко поручил кабинету министров безотлагательно внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты о развитии ядерной энергетики. По его словам это необходимо для «усиления уровня ядерной и радиационной безопасности и энергонезависимости государства, обеспечения устойчивого функционирования и дальнейшего развития ядерной энергетики, интеграции объединённой энергетической системы Украины в европейскую энергосистему». В конце января Украина и Норвегия подписали совместное заявление по сотрудничеству в области ядерной безопасности, экологически чистой энергетики и энергоэффективности.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)