Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 5 февраля 2019 года

Новости на 16:00 5 февраля 2019 года

Россия готова помочь Таджикистану в поддержке и укреплении границ и оснащении вооруженных сил в контексте угроз, исходящих из Афганистана, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По итогам переговоров с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином, Лавров заявил, что Россия готова помочь Таджикистану и уже начала эту работу. Речь идет о «техническом переоснащении их вооруженных сил, укреплении государственной границы, в том числе в контексте сохраняющихся угроз, которые продолжают исходить с территории Афганистана», передает РИА «Новости».


Южные острова Курильской гряды, на которые претендует Токио, – идеальное место для размещения американских средств ПВО для защиты США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи, пишет Japan Business Press. Журналисты уверены, что для увеличения шансов сбить баллистическую ракету нужно нанести удар на раннем этапе после ее запуска – еще до отделения боеголовок. Поэтому наиболее подходящим местом для размещения называется остров Итуруп, передает РИА «Новости». «Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», – отмечает СМИ, добавляя, что Итуруп нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана. Кроме того, издание допускает, что размещенные на этих островах средства ПВО США позволят значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.


Командование ВМС США намерено разместить на своей базе Сасебо на острове Кюсю новейший ударный десантный корабль America, способный нести боевые самолеты F-35B, транспортные конвертопланы Osprey, боевые вертолеты и контингент морской пехоты численностью до 1,7 тыс. человек, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Japan News. По их данным, America заменит на базе ВМС Сасебо универсальный десантный корабль Wasp. Предполагается, что он будет отправлен в США на профилактику и техническое переоснащение. Переброска корабля с характеристиками легкого авианосца, по мнению газеты, призвана укрепить военно-морскую группировку США в водах Дальнего Востока и усилить военное давление на Китай.


Вашингтон считает, что Москва системно нарушает нормы Всемирной торговой организации, следует из отчета торгпреда США о выполнении Россией обязательств в рамках ВТО. В частности, там говорится, что Россия отходит от правил открытости рынков, что препятствует экспорту американских товаров и услуг. В ежегодном докладе, который был подготовлен для Конгресса аппаратом представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера говорится, что США будут при необходимости принимать «принудительные меры» в связи с экспортными ограничениями, введенными российскими властями. По версии Вашингтона, режим лицензирования импортной продукции в России «обременителен и непрозрачен», некоторые его положения «ограничивают возможности» американских компаний экспортировать «потребительскую электронную продукцию на российский рынок и ставят вопросы об их согласованности с ВТО.


Демократы в сенате США представили законопроект, запрещающий американскому лидеру Дональду Трампу использовать средства из военных фондов или фондов для помощи при стихийных бедствиях при строительстве стены на границе с Мексикой в случае введения чрезвычайного положения. Об этом сообщает RT со ссылкой на издание The Hill. Согласно законопроекту, Трамп не сможет использовать бюджетные средства, выделенные на военные нужды и на случай стихийного бедствия, «для строительства заграждений, приобретения земли или иной подобной деятельности на южной границе без особого установленного законом разрешения конгресса». По оценкам демократов, речь идёт о сумме $35 млрд. по итогам 2018 финансового года.


Глава умеренного оппозиционного движения «Завтра Сирии» Ахмад Джарба предложил представителям США и Турции, а также экс-главе Иракского Курдистана Масуду Барзани разместить около 10 тысяч арабских и курдских бойцов в зоне безопасности на северо-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету al-Sharq al-Awsat. По словам источников газеты, представители США и Турции, а также экс-лидер Иракского Курдистана поддержали данную инициативу. Кроме того, согласно предложению, США должны предоставить поддержку с воздуха, используя свои авиабазы на западе Ирака и на юго-востоке Сирии. Однако, как отмечается, руководство сил самообороны сирийских курдов (YPG) выразило сомнение в том, что подобную инициативу возможно реализовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 06.02.2019

    Для начала было бы неплохо выгнать американцев из Таджикистана.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)