Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 6 марта 2019 года

Новости на 16:00 6 марта 2019 года

Американские военные, фактически сорвали гуманитарную операцию по вывозу сирийскими властями беженцев из лагеря «Рукбан», не дав гарантий безопасности для колонн автобусов в контролируемой ими зоне, говорится в экстренном совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и САР, передает РИА «Новости». Теперь американская сторона пытается переложить ответственность за происходящее, дезинформируя мировую общественность заявлениями о якобы несоответствии условий для возвращения беженцев стандартам ООН. Подчеркивается, что пока жители лагеря «удерживаются подконтрольными США бандформированиями в заложниках, ни о каком очередном гуманитарном конвое в лагерь не может быть и речи». Россия и Сирия призвали мировое сообщество и, прежде всего, ООН, Международный комитет Красного Креста и Красного полумесяца, «перестать отмалчиваться и, наконец, четко обозначить свою позицию, предпринять конкретные шаги, а не ограничиваться заявлениями об обеспокоенности судьбой сирийских беженцев».


Государственная дума приняла во втором чтении законопроекты о блокировке недостоверной информации, а также штрафах за распространение таких данных. Как передаёт РИА Новости, поправки ко второму чтению предлагали предоставлять сетевым СМИ возможность удалить ложную информацию, чтобы избежать блокировки. Также из-под действия закона были выведены традиционные медиа, которыми, как рассказали в Госдуме, являются зарегистрированные СМИ, имеющие лицензию или свидетельство. 6 марта комитет нижней палаты парламента по информполитике поддержал соответствующие поправки, а также поправки в проект о наказании за оскорбление государства и общества. Законопроекты были приняты Госдумой в первом чтении 24 января.


Россия презентовала новые правила прохода Севморпути. Представители США не раз заявляли, что заинтересованы в Севморпути и Россия «не имеет права диктовать там свои условия». Однако с принятием новых правил ситуация изменится. Теперь иностранные суда будут обязаны уведомлять Москву о своих планах за 45 суток до прохода и брать на борт российских лоцманов. Кроме того, будет необходимо указывать название военных кораблей, цель, маршрут и сроки плавания, перечислять основные параметры судов — водоизмещение, длину, ширину, осадку и характеристики энергетической установки.

С подробностями наш военный эксперт, главный редактор:

Правила разрабатывали именно из-за «активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств». Целью правил является сохранение контроля над экологией и торговым судоходством. При этом Россия оставляет за собой право отказать в проходе кораблей, а в случае несанкционированного движения по СевМорПути Москва сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна. Это говорит о том, что Россия вполне осознанно и аргументировано, заявляет о своих притязаниях на суверенитет этого торгового пути.


Американский Центр стратегических и международных исследований на основе анализа спутниковых фотоснимков сделал заключение о быстром возобновлении активности на северокорейском космодроме Сохэ, сообщает «Интерфакс». Центр отметил, что «космодром бездействовал с августа 2018 года, а нынешняя деятельность носит конкретный и целенаправленный характер». В частности была зафиксирована активность на стенде испытаний двигателей и на РЛС. Как отмечает «Би-би-си», спутниковые снимки показывают, что КНДР восстанавливает ракетную стартовую площадку на космодроме Сохэ, хотя ранее Пхеньян обещал ее демонтировать. По данным Центра, активность начала проявляться через два дня после провального саммита США-КНДР в Ханое, когда президент Дональд Трамп отказался пойти на уступки лидеру КНДР Ким Чен Ыну в вопросе смягчения санкций против КНДР.


Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) заключило контракт с американской корпорацией Raytheon на разработку гиперзвукового тактического планирующего крылатого блока. В компании уточнили, что контракт заключен «на дальнейшее развитие программы гиперзвукового оружия Tactical Boost Glide (TBG)», передает ТАСС. Сумма контракта составила 63,3 млн. долларов. Предполагается, что блок будет установлен на ракетный ускоритель, который сможет развить скорость свыше 5 Махов, или почти 6,4 тыс. км в час. После того как блок отделится от ракеты, он, по задумке, сможет маневрировать в полете до цели без возможности ускорения.


В результате нападения на офис частной строительной компании, расположенного близ аэропорта города Джелалабад в Афганистане погибли 16 человек, ещё девять получили ранения. Об этом сообщает агентство Pajhwok. В ходе перестрелки силам безопасности удалось ликвидировать пятерых нападавших. Ни одна из действующих на территории Афганистана террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за нападение. Компания занималась строительными работами в аэропорту. Мотивы нападавших неизвестны.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)