Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 7 декабря 2018 года

Новости на 16:00 7 декабря 2018 года

Глава объединенного комитета начальников штабов армии США Джозеф Данфорд заявил, что в случае прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) также вряд ли будет продлен. «Мне трудно представить, что может быть достигнут прогресс в вопросе продления договора по СНВ-3, если в его основе будет лежать несоблюдение ДРСМД», — сказал Данфорд на конференции в газете Washington Post. Напомним, США заявили о намерении выхода из ДРСМД от 1987 года в связи с тем, что, по их мнению, Россия не соблюдает его условия. Россия, со своей стороны заявляет о нарушении положений договора Соединенными Штатами.


Власти Японии заявили о намерении запретить закупки для государственных учреждений страны телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei Technologies и ZTE из-за опасений шпионажа со стороны спецслцжб КНР, после аналогичных обвинений в адрес компании со стороны США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Yomiuri. Отмечается, что вопрос о запрете будет рассмотрен 10 декабря. По словам газеты, речь идет о любой продукции, в том числе японской, где использовались полупроводники Huawei или ZTE, чтобы исключить возможность перехвата информации. Правительство Японии не планирует открыто декларировать название компаний, чтобы не обострять отношения с КНР, уточняет Yomiuri.


Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил, что радикалы пытаются с помощью движения «желтых жилетов» свергнуть власть во Франции, сообщает ТАСС. Комментируя намеченную на 8 декабря акцию протеста недалеко от Елисейского дворца, Гриво сказал: «Политизированные и радикальные элементы пытаются использовать движение. Они хотят свергнуть власть». Представитель правительства выразил обеспокоенность тем, что во время манифестаций «может распространяться огнестрельное оружие». Гриво посоветовал не участвовать в субботних протестах в Париже, предупредив, что «на нападения во время протестов будет дан соразмерный и решительный ответ». Он также подтвердил, что президент Франции Эмманюэль Макрон в скором времени выступит с заявлением по сложившейся в стране ситуации.


В результате нападения представителей радикального движения «Талибан» (запрещена в РФ) на военнослужащих Афганистана погибли по меньшей мере 14 человек, ещё 20 похищены. Об этом сообщает TOLOnews со ссылкой на местные власти. Отмечается, что инцидент произошёл у армейского поста на северо-западе Афганистана. Подробности инцидента не приводятся. Ранее стало известно, что талибы похитили по меньшей мере 40 мирных афганцев.


Сорок пять депутатов Европарламента и членов национальных парламентов 18 из 28 стран Евросоюза призвали создать в ЕС собственный аналог «закона Магнитского» глобального действия, сообщает РИА «Новости». Ранее с инициативой создать в ЕС собственный аналог «закона Магнитского» выступила депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете. Она подготовила проект резолюции ассамблеи «О состоянии отношений РФ и ЕС», в котором отдельным пунктом содержится «призыв к европейской версии закона Магнитского». Напомним, США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Позднее акту был придан статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по версии США, права человека.


Администрация президента США Дональда Трампа блокирует сделку по продаже Израилем Хорватии отремонтированных истребителей F-16 американского производства, сообщили источники. Сделка на сумму 50 млн. долларов предполагает продажу 12 истребителей, сообщает издание Axios со ссылкой на источники. Дело в том, что США также планировали поставить Хорватии истребители, и администрацию Трампа разозлило, что Израиль склонил хорватов на свою сторону, модернизировав старые F-16 и оборудовав их новой электронной системой израильского производства. В США полагают, что Израиль поступил нечестно, пытаясь заработать за спиной союзника. По мнению американцев, Израиль не должен продавать американские истребители третьей стороне без согласия Вашингтона. В то же время задержкой недовольны власти Хорватии, которые дали понять Израилю, что ждут решения проблемы как можно скорее.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)