Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Новости на 16:00 8 февраля 2019 года

Новости на 16:00 8 февраля 2019 года

Президент США Дональд Трамп подпишет на следующей неделе распоряжение о запрете телекоммуникационного оборудования, произведенного в КНР, в беспроводных сетях Штатов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Politico. По данным издания, Трамп хочет подчеркнуть свою приверженность безопасности телекоммуникаций до Всемирного конгресса мобильной связи, который пройдет в Барселоне 25-28 февраля — одной из крупнейших выставок мобильной индустрии. В газете уточняют, что президент откладывал подписание данного документа. Белый дом планирует таким образом послать сигнал, что кибербезопасность должна стать приоритетом для новых контрактов на технологии.


Международный паралимпийский комитет (МПК) условно восстановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР), в результате российские спортсмены смогут выступать на соревнованиях под флагом страны. Сообщение МПК передает ТАСС. Отмечается, что членство ПКР в МПК будет полностью восстановлено с 15 марта в случае выполнения российской стороной ряда критериев. Президент МПК Эндрю Парсонс заявил, что ПКР должен возместить затраты Международного паралимпийского комитета на дополнительное допинг-тестирование. «МПК был вынужден тратить дополнительные средства на паралимпийцев из России», – заявил он на пресс-конференции в пятницу. Парсонс также заявил, что ПКР доказал Международному паралимпийского комитету, что организация в корне изменилась, но теперь это нужно доказать всему остальному миру. По его словам, Россия должна придерживаться жестких критериев, если хотя бы одно из условий не будет выполнено, решение МПК будет пересмотрено.


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что НПО «Энергомаш» закончило сборку первого двигателя РД-171МВ для новейшей российской ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш»), который, по его словам, на сегодняшний день является самым мощным в мире. При создании двигателя РД-171МВ впервые в отрасли используется цифровое проектирование и производство, в настоящее время двигатель готовится к огневым испытаниям, добавил он. Ракету «Союз-5» планируется создать к 2021 году, проведение летных испытаний новой ракеты запланировано на 2022 год с космодрома Байконур.


Россия, Китай и Иран входят в число наибольших угроз для США, заявила Лиа Гэбриэл, возглавившая Центр глобального взаимодействия (ЦГВ) Госдепа, отвечающий за «борьбу с пропагандой». Foreign Policy пишет, что в число главных угроз, «которые используют пропаганду для подрыва интересов США», Гэбриэл включила также террористические организации. По ее словам, террористы и «страны-противники» США используют «пропаганду и дезинформацию», так как это «дешево, легко, и потому что им это под силу». Гэбриэл приступит к своим обязанностям с 11 февраля, передает ТАСС. На 2019 год ЦГВ запросил финансирование в объеме 55 млн. долларов, однако сумму могут увеличить до 115 млн. долларов.


Президент Украины Порошенко утвердил границы и список населенных пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, сообщает РИА «Новости». Соответствующий указ опубликован на сайте президента. В указе утверждаются «границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях». К указу прилагается список населенных пунктов и географических координат неподконтрольных территорий в Донбассе, которые определяются фактической линией разграничения сторон.


Комитет по иностранным делам Сената Конгресса на своем следующем заседании рассмотрит резолюцию с призывом к президенту Дональду Трампу ввести санкции против проекта строительства трубопровода «Северный поток — 2», чтобы добиться его отмены, сообщает ТАСС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте верхней палаты Конгресса. В документе также содержится призыв к администрации США «дать решительный отпор российской агрессии на Черном море» и оказать помощь Украине для укрепления ее оборонного потенциала. Однако в случае одобрения резолюция будет носить лишь сугубо декларативный характер, и ее положения не будут обязательными для выполнения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)