Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Новости на 16:00 8 марта 2019 года

Новости на 16:00 8 марта 2019 года

Почти вся Венесуэла осталась без электричества, восстановить электроснабжение не удается до сих пор, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Би-би-си». Напомним, в Каракасе электроэнергия отключилась в четверг 7 марта, затем без света остались 20 из 23 штатов страны. Действующее правительство страны заявило, что причиной ЧП стала диверсия на гидроэлектростанции «Эль-Гури» со стороны оппозиции и ее лидера Хуана Гуайдо, который некоторое время назад провозгласил себя президентом Венесуэлы. Сам Гуайдо уверен, что причиной аварии стал хаос в стране и «неэффективность правительства узурпаторов». Госсекретарь Майкл Помпео также возложил вину за отключение электроэнергии на администрацию президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро.


Власти Китая твердо намерены обеспечить защиту национальных телекоммуникационных компаний, в том числе Huawei и ее финансового директора Мэн Ваньчжоу, заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Китая Ван И. «Мы намерены твердо защищать интересы китайских компаний и граждан КНР, защищать их законные права», – заявил глава МИД КНР, слова которого приводит ТАСС. По его словам, власти Китая уже предприняли ряд шагов в этом направлении и намерены прорабатывать новые меры для решения этой проблемы.


Директор Центра совершенствования боевых навыков генерал-лейтенант Эрик Уэсли заявил, что США планируют реформировать свои вооруженные в связи с растущем потенциалом России и Китая, передает РИА «Новости» . По его словам, последние 15 лет американская армия была сосредоточена на «бригадной системе», так как воевала в основном против террористических формирований. Между тем для борьбы с серьезными противниками требуется более сложная структура вооруженных сил и тактика ведения боя, отметил генерал. По словам Уэсли, масштабные боевые действия предполагают, в частности, создание дивизий, корпусов и полевых армий. Поэтому в следующие годы американской армии надо будет совершенствоваться в соответствии с доктриной «многосферных операций». Напомним, ранее сообщалось, что управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) намерено возродить программу времен холодной войны по сдерживанию России.


Сирийские власти не признают выводы доклада Миссии ОЗХО по установлению фактов о применении отравляющих веществ в Думе 7 апреля 2018 года, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление МИД Сирии. «Миссия ОЗХО по установлению фактов обнародовала доклад о предполагаемом инциденте с использованием токсичных химических веществ в Думе 7 апреля 2018 года. Привлекает внимание тот факт, что авторы доклада проигнорировали заявления свидетелей, которые пережили тот инцидент, и описывали обвинения в использовании химического оружия в Думе как спектакль, разыгранный вооруженными террористическими организациями», — цитирует агентство SANA слова представителя МИД Сирии. Он счел, что доклад полон искажений фактов, и выразил надежду, что в будущем ОЗХО сможет добиваться «логичных и профессиональных результатов», свободных от политического давления.


В МИД Украины прокомментировали ситуацию с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявив, что оставляют за собой право создавать вооруженные системы, необходимые для обеспечения обороноспособности страны, «в том числе соответствующее ракетное вооружение». В ведомстве добавили, что выход России из Договора и потенциальное военное давление Москвы на европейских членов НАТО создают «серьезную угрозу всему европейскому континенту». «Поскольку Верховная Рада Украины никогда не ратифицировала указанное соглашение, Украина оставляет за собой право создавать вооруженные системы, необходимые для обеспечения своей обороноспособности, в том числе соответствующее ракетное вооружение», – заключили в украинском МИД.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)